Pilares

Erro D08 - Esbeltez maior que 90 nas duas direções

Conforme destacado no artigo Erro D04 - Esbeltez maior que 90 para seção composta desta série, a NBR6118:2014 exige que os pilares sejam dimensionados considerando os efeitos de segunda ordem. Para determinar estes efeitos, a norma fornece verificações aproximadas, que poderão ser aplicadas em momentos diferentes, a depender das características do pilar analisado.

O AltoQi Eberick calcula a excentricidade de 2ª ordem em pilares com seção retangular e esbeltez menor que 90 através do método do pilar padrão com rigidez k aproximada, de acordo com o item 15.8.3.3.3 da NBR 6118:2014. Neste item, o método é limitado a pilares retangulares, com seção e armaduras constantes e esbeltez menor ou igual a 90

No entanto, o item 15.8.3.3.3 limita a utilização deste método para pilares com esbeltez menor ou igual a 90 em ambas as direções. Se o pilar tiver seção maior que 90 em ambas as direções, o AltoQi Eberick emite o Erro D08 - Esbeltez maior que 90 nas duas direções. No entanto, se, em uma das direções, for maior que 140, o AltoQi Eberick emite o Erro D05 - Esbeltez maior que 140. Se em apenas uma das direções a esbeltez for maior que 90 e menor que 140, o programa apenas emite o aviso 22, para que o usuário verifique se é aceitável a consideração do método de pilar padrão com rigidez k aproximada para um pilar com esbeltez em uma das direções maior que 90.

Neste caso, para viabilizar o dimensionamento desses pilares, é necessário que ao menos uma das suas direções tenha o comprimento de flambagem reduzido. Isto pode ser feito adotando as medidas fornecidas no artigo Erro D05 - Esbeltez maior do que 140.