Cadastro

Configurações IFC no cadastro de peças da plataforma AltoQi Builder

Para realizar a interoperabilidade entre projetos criados nas soluções AltoQi e em outros softwares BIM, como o ArchiCAD, Revit, Solibri, Navisworks e etc., faz-se uso da especificação IFC (Industry Foundation Classes).

O IFC é utilizado para descrever informações dos modelos de edificações e gestão da indústria. Tais informações são identificadas a partir da entidade IFC. A classificação dos elementos conforme o tipo de IFC tem um papel importante na comunicação entre os softwares BIM, isto porque permite aos demais sistemas a identificação do tipo de elemento.

A definição da entidade IFC na plataforma AltoQi Builder é apresentada nos grupos de peças do cadastro. Quando cadastrados novos grupos de peças, torna-se possível definir a entidade IFC e especificar outros dados de sua classificação.

Configurações IFC no cadastro de peças

No cadastro de peças da plataforma AltoQi Builder, especificamente nos grupos de peças, constam as informações referentes às configurações IFC que serão utilizadas para a exportação.

Estas configurações variam de acordo com o grupo de peça utilizado e são as seguintes:

IFC 4

Estas propriedades definem parâmetros que serão utilizados pelo programa ao representar condutos e conexões cujas peças associadas estejam neste grupo, no modelo gerado pelo comando Exportar IFC.

Entidade: Permite escolher qual tipo de Entidade descreverá a geometria exportada para o modelo IFC, conforme definido na versão 4.0 da especificação buildingSMART IFC. As opções disponíveis são:

• Para grupo de peças conduto:
    IfcPipeSegment, IfcCableCarrierSegment, IfcCableSegment e IfcFlowSegment.
  • Para grupo de peças conexão:
    IfcAirTerminal, IfcAirTerminalBox, IfcAirToAirHeatRecovery, IfcAlarm, IfcBoiler, IfcBuildingElementProxy, IfcBurner, IfcCableCarrierFitting, IfcCableFitting, IfcChiller, IfcCoil, IfcCommunicationsAppliance, IfcCompressor, IfcCondenser, IfcController, IfcCooledBeam, IfcCoolingTower, IfcDamper, IfcDistributionControlElement, IfcDistributionFlowElement, IfcDuctFitting, IfcDuctSegment, IfcDuctSilencer, IfcEletricAppliance, IfcEletricDistributionBoard, IfcEletricFlowStorageDevice, IfcEletricTimeControl, IfcEnergyConversionDevice, IfcEngine, IfcEvaporativeCooler, IfcEvaporator, IfcFan, IfcFilter, IfcFireSuppressionTerminal, IfcFlowController, IfcFlowFitting, IfcFlowMeter, IfcFlowMovingDevice, IfcFlowStorageDevice, IfcFlowTerminal, IfcFlowTreatmentDevice, IfcHeatExchanger, IfcHumidifier, IfcInterceptor, IfcJunctionBox, IfcLamp, IfcLightFixture, IfcOutlet, IfcPipeFitting, IfcProtectiveDevice, IfcProtectiveDeviceTrippingUnit, IfcPump, IfcSanitaryTerminal, IfcSensor, IfcSolarDevice, IfcSpaceHeater, IfcStackTerminal, IfcSwitchingDevice, IfcTank, IfcTransformer, IfcTubeBundle, IfcUnitaryControlElement, IfcUnitaryEquipment, IfcValve, IfcWasteTerminal

Tipo: Permite especificar uma descrição adicional da aplicação da Entidade sendo exportado para IFC. Cada Tipo possui uma lista de opções distinta, cujo significado pode ser consultado diretamente na documentação da buildingSMART (http://www.buildingsmart-tech.org).

Atributo de tipo: Permite especificar uma descrição adicional da aplicação do elemento sendo exportado para IFC. Cada Entidade e Tipo de entidade possui uma lista de opções distinta, cujo significado pode ser consultado diretamente na documentação da buildingSMART (http://www.buildingsmart-tech.org).

IFC 2x3

Estas propriedades definem parâmetros que serão utilizados pelo programa ao representar Condutos e Conexões, cujas peças associadas estejam neste grupo, no modelo gerado pelo comando Exportar IFC

Entidade: Permite escolher qual tipo de Entidade descreverá a geometria exportada para o modelo IFC, conforme definido na versão 2x3 da especificação buildingSMART IFC. As opções disponíveis são:

• Para grupo de peças conduto:
    IfcFlowSegment.
  • Para grupo de peças conexão:
    IfcBuildingElementProxy, IfcDistributionControlElement, IfcDistributionFlowElement, IfcEnergyConversionDevice, IfcFlowController, IfcFlowFitting, IfcFlowMovingDevice, IfcFlowStorageDevice, IfcFlowTerminal, IfcFlowTreatmentDevice.

Tipo: Permite especificar uma descrição adicional da aplicação da Entidade sendo exportado para IFC. Cada Tipo possui uma lista de opções distinta, cujo significado pode ser consultado diretamente na documentação da buildingSMART (http://www.buildingsmart-tech.org).

Atributo de tipo: Permite especificar uma descrição adicional da aplicação do elemento sendo exportado para IFC. Cada Entidade e Tipo de entidade possui uma lista de opções distinta, cujo significado pode ser consultado diretamente na documentação da buildingSMART (http://www.buildingsmart-tech.org).

Observação: Ao criar um novo grupo de peças, verifique em um grupo de peças já nativo do programa quais as propriedades definidas.

Por exemplo, nos grupos de peças padrões de conduletes, as seguintes informações são utilizadas.

Com base nestas informações, é possível definir as propriedades IFC para o cadastro de peças do AltoQi Builder.