Circuitos

Como inserir um IDR em um circuito

O interruptor diferencial residual tem como função proteger as pessoas ou patrimônio contra as correntes de falta à terra. O IDR não tem como finalidade a proteção dos circuitos, portanto quando for utilizado o IDR, ele deve sempre estar associado a um dispositivo de proteção, um disjuntor.

O critério adotado para o dimensionamento e escolha da peça é que a corrente nominal do IDR deve ser maior ou igual à corrente nominal do disjuntor. Por exemplo, no caso da aplicação do IDR no barramento principal do quadro de distribuição com a finalidade de proteger todos os circuitos simultaneamente, o IDR deve ter capacidade de suportar a somatória das correntes de projeto dos vários circuitos, sendo assim a sua corrente precisa ser maior que a corrente nominal do disjuntor geral.

Para inserir o IDR em um circuito, primeiramente devemos definir no quadro qual esquema será utilizado para depois, quando for necessário, configurar os circuitos terminais.

Definindo o esquema do IDR no quadro

Para inserir o IDR no quadro, proceda da seguinte forma:

• Acesse a guia Operações, grupo Exibir, comando Gerenciador;
  • Na janela Gerenciador, clique com o botão direito do mouse sobre o quadro onde o circuito desejado está inserido e selecione a opção Propriedades:
  • No diálogo de Propriedades, em Proteção IDR, deve-se selecionar um esquema para o IDR:

O esquema define a forma como serão colocados os dispositivos DR dentro do quadro:

• Nenhum: define que não existirá proteção DR no barramento principal e em nenhum circuito do quadro (não recomendável);
  • No barramento principal: o DR será colocado no barramento do quadro, de forma a proteger todos os circuitos simultaneamente. Neste caso, a opção "IDR no barramento principal" fica habilitada e o usuário deve selecionar qual Classe e Grupo deseja utilizar;
  • Por circuito: cada circuito do quadro, configurado pelo usuário, será protegido por um IDR independente e será dimensionado para a corrente de projeto do circuito;
  • Por grupo de circuitos - Automático: funciona da mesma forma que a opção Por circuito, com a diferença de que é especificada uma peça, no item IDRs de grupo. O programa tentará definir, dentre os diversos circuitos configurados pelo usuário que necessitam de DR, conjuntos de circuitos que estejam na mesma fase e possam ser protegidos por um DR único. Neste caso, o usuário deve selecionar qual Classe e Grupo deseja utilizar;
  • Por grupo de circuitos - Manual: funciona da mesma forma que a opção Por circuito, com a diferença de que é especificada uma peça, no item IDRs de grupo. O usuário irá informar quais circuitos estarão agrupados em quais grupos (permite incluir circuitos de fases diferente no mesmo IDR) e o programa tentará definir a melhor peça a ser utilizada. Neste caso, o usuário deve criar a quantidade de grupos desejada e selecionar qual Classe e Grupo deseja utilizar;

Após definido o IDR no quadro, pressione OK para finalizar a alteração.

Configurando os circuito

Após definir o esquema que será utilizado no quadro será possível configurar os circuitos. Para adicionar o IDR ao circuito, proceda da seguinte forma:
Observação Este procedimento somente poderá ser realizado em circuitos que estiverem associados ao quadro, não será possível realizá-lo em circuitos livres. Para associar um circuito livre a um quadro de distribuição, recomendamos realizar o procedimento descrito no artigo Indicação - Circuito sem quadro associado
  • Acesse a guia Operações, grupo Exibir, comando Gerenciador;
  • Na janela do Gerenciador, clique com o botão direito do mouse sobre o circuito desejado e selecione a opção Propriedades:
  • No diálogo de Propriedades, em Proteção IDR, selecione o esquema que estará disponível de acordo com o esquema selecionado no quadro:

Para os circuitos, o IDR permite escolher como será feita a proteção destes circuitos às correntes diferenciais. Neste caso, o circuito será protegido por um interruptor DR adicional, disposto dentro do quadro, nas opções:

• Dispensar: define que o circuito não precisa de proteção DR (não recomendável). Está disponível para Quadros com esquema: Por circuito e Por grupo de circuitos;
  • Individual: define que o circuito precisa de proteção DR e que essa proteção deve ser feita por um interruptor DR independente, mesmo que o esquema escolhido no diálogo Proteção do quadro seja Por grupo de circuitos. Essa opção é usada em circuitos de maior importância, onde deseja-se evitar o seu desligamento por sobrecorrente em outros circuitos. Está disponível para Quadros com esquema: No barramento principalPor circuito e Por grupo de circuitos. Neste caso, o usuário deve selecionar qual Classe e Grupo deseja utilizar;
  • No barramento: define que existe uma proteção DR no barramento principal do quadro. Está disponível para Quadros com esquema No barramento principal;
  • Por grupo: define quais circuitos precisam de proteção DR e serão agrupados. Está disponível para Quadros com esquema Por grupo de circuitos - Automático;
  • Grupo X: define quais circuitos precisam de proteção DR e serão agrupados no grupo determinado pelo usuário. Está disponível para Quadros com esquema Por grupo de circuitos - Manual;
Após definido o IDR no circuito, pressione OK para finalizar a alteração.
Observação Para verificar como o IDR é dimensionado recomendamos a leitura do artigo Como é dimensionado o Interruptor Diferencial Residual?

Realizando os procedimentos descritos neste artigo é possível inserir IDRs nos circuitos de um projeto elétrico.