Vigas

Viga de apoio e viga apoiada

O AltoQi Eberick baseia a modelagem da estrutura em um pórtico espacial composto por barras, que representam os pilares e vigas e que são conectados através de nós. Dessa maneira, permite-se definir como serão consideradas as ligações entre os nós das barras para a modelagem da estrutura, através das vinculações entre os elementos, permitindo ao usuário controlar de forma mais precisa o comportamento do modelo estrutural.

Tendo em vista a distribuição de esforços ao longo de toda a estrutura, e de acordo com o lançamento adequado das peças estruturais (vãos, secções etc), o programa calcula e define a rigidez dos elementos e a peça estrutural que possui a menor deformação, definindo então qual viga irá se apoiar em outra viga. Para exemplificar a situação proposta neste artigo, utilizaremos o modelo composto por lajes e vigas ligando-se a pilares de seção retangular, como mostra a imagem abaixo:

Uma vez processada a estrutura, acessando a janela e dimensionamento das vigas (botão ), é possível analisar os diagramas de esforços para elas calculados. Nesta janela, é possível visualizar os diagramas de cortantes e fletores que permitirão avaliar qual viga é apoiada e qual viga serve de apoio. Para o exemplo proposto, avaliaremos essa condição para as vigas que no modelo se cruzam, as vigas V1 e a V2.

Diagrama de esforços cortantes

No diagrama de esforços cortantes, é importante analisar como os valores se comportam ao longo dos nós da viga. Em linhas gerais, caso o esforço cortante apresente uma descontinuidade positiva (seu valor aumenta), há uma força agindo de baixo para cima, o que caracteriza um apoio. Já se o cortante apresentar uma descontinuidade negativa (seu valor diminui), há uma força agindo de cima para baixo, o que caracteriza um carregamento, ou então, um elemento apoiado.

Analisando os diagramas das duas vigas, podemos ver o comportamento citado. Perceba que a viga V1 apresenta uma descontinuidade positiva no ponto de cruzamento com a viga V2. Já a viga V2, apresenta uma descontinuidade negativa. Isto nos fornece um forte indício de que a viga V1 está apoiada sobre a viga V2.

Diagrama de momentos fletores

No diagrama de momentos fletores, é importante estar atento a picos de momentos. De modo geral, picos negativos de momento fornecem uma boa ideia de qual das vigas se encontra apoiada. Caso analisemos os diagrama das das vigas, podemos perceber que a viga V1 apresenta um pico no cruzamento com a viga V2, enquanto que este pico não está presente no diagrama da viga V1. Isto nos garante, portanto, que a viga V1 se encontra apoiada sobre a biga V2.

Pórtico unifilar

Por fim, podemos ainda utilizar o pórtico unifilar de deslocamentos para analisar o comportamento das duas vigas. Analisando os deslocamentos das duas vigas, percebemos que a viga V1 apresenta uma rigidez reduzida em relação à V2, de modo que se desloca mais que ela. Perceba ainda que, no ponto de cruzamento das vigas, a viga V2 restringe o deslocamento da viga V1, o que também indica um apoio por parte da V2.