Malha de aterramento

Indicação - Sem ligação com a malha de aterramento

O conjunto de condutores de descidas na rede SPDA, tem por objetivo conduzir as descargas atmosféricas até os elementos dissipadores do sistema e desses para o solo.

Quando o comando Processar, guia Operações – grupo Dimensionamento, é executado o programa realiza a verificação se todos os captores lançados possuem uma ligação com a malha de aterramento.

Caso algum elemento não possua esta ligação, o programa emite um alerta em forma de  triângulo    vermelho , a fim de atrair a atenção do usuário para o ponto onde está sendo exibido o triângulo, e nos retorna a mensagem  Sem ligação com a malha de aterramento .

Observação: Para verificar qual a mensagem que esse triângulo traz, segure o mouse sobre o triângulo e a mensagem será exibida.

Quando essa mensagem é exibida, significa que o ponto onde está sendo apresentado o triângulo não possui um caminho de cordoalha entre ele e uma haste de aterramento. As causas mais comuns que geram esta mensagem são:

• Não existirem hastes de aterramento lançadas no projeto;
  • Os elementos não estarem conectados por cordoalhas.

1 - Não existem hastes de aterramentos lançadas

O módulo SPDA somente considera que existe uma malha de aterramento quando há pelo menos 1 haste de aterramento lançada no projeto (através da guia Lançamento, grupo Pontos, comando Haste de aterramento).

Observação: O programa não identifica como "Haste de aterramento" a utilização de uma "Caixa de inspeção com haste de aterramento". Neste caso é necessário lançar pelo menos 1 haste de aterramento.

Se em seu projeto não existir nenhuma haste de aterramento lançada pode-se:

1.1 - Lançar uma haste de aterramento

Para lançar uma haste de aterramento recomendamos a leitura do artigo Como lançar uma haste de aterramento?

Para finalizar deve-se realizar a ligação das cordoalhas entre os pontos desejados e Processar novamente o projeto.

1.2 - Habilitar o projeto para não considerar a ligação com a malha de aterramento

Para informar ao programa que a ligação com as hastes de aterramento não deverá ser verificada:

• Acesse o menu Arquivo - Configurações;
  • No diálogo Configurações selecione a aba SPDA;
  • Selecione Dimensionamento - SPDA;
  • Em Considerar ligação com a malha de aterramento selecione Não;
  • Clique em OK.

Para finalizar deve-se Processar novamente o projeto.

2 - Elementos não conectados por cordoalhas

Ao Processarmos o projeto, o programa verificará se existe um caminho de cordoalhas conectando o captor a uma haste de aterramento. Neste caso é necessário verificar se todos os elementos estão corretamente conectados ou lançados.

Vejamos alguns exemplos que podem gerar esta mensagem.

Exemplo 1

No exemplo abaixo temos um caso onde, visualmente, uma cordoalha conectando a haste de aterramento e a caixa de inspeção está lançada.

Porém o conduto não está conectado na caixa de inspeção. Neste caso é necessário apagar e relançar esta cordoalha.

Exemplo 2

No exemplo abaixo temos um caso onde, visualmente, o captor está conectando as cordoalhas lançadas.

Porém o captor não está conectado nas cordoalhas. Neste caso é necessário apagar e relançar o captor.

Exemplo 3

No exemplo abaixo temos um caso onde a continuidade das descidas não é atendida. Portanto quando a mensagem "Sem ligação com a malha de aterramento" for exibida deve-se verificar esta continuidade.

Uma forma de realizar esta verificação é através do comando Visão 3D Geral, guia Lançamento – grupo 3D.

Caso as descidas não estejam contínuas, é necessário lançar as descidas faltantes.

Neste artigo, apresentamos as causas mais comuns que geram a mensagem Sem ligação com a malha de aterramento, verifique qual ocorre em seu projeto.