Lâmpadas e comandos

Parâmetros utilizados no Método dos lumens

Um dos recursos disponibilizados no módulo Elétrico é a  distribuição automática de lâmpadas  em um ambiente de acordo com a iluminância desejada. Essa distribuição é calculada com base no  método dos lumens , onde a quantidade de luminárias inserida dependerá dos parâmetros configurados e da peça utilizada.

Observação Para verificar como utilizar este comando recomendamos a leitura do artigo Utilizando o comando Distribuir lâmpadas

Este método consiste em obter o fluxo luminoso total necessário e então calcular o número de luminárias necessárias para obter tal fluxo.

O Fluxo luminoso total é calculado a partir da seguinte fórmula:

Onde:

• = fluxo luminoso total, em lúmens;
  •  = área do recinto, em m²;
  •  = iluminância ou nível de iluminamento, em lux;
  •  = fator/coeficiente de utilização;
  •  = fator de depreciação ou de manutenção;
A seguir apresentaremos um exemplo de como a quantidade de luminárias é calculada através deste método, considerando os parâmetros exibidos na janela Distribuir lâmpadas.

Obtendo a área do recinto

A área do recinto será determinada pela fórmula:

Onde:

•  = área do recinto, em m²;
  •  = largura do ambiente, em m;
  •  = comprimento do ambiente, em m;
Estas informações dependem da área selecionada pelo usuário e podem ser verificadas na janela Distribuir lâmpadas.

Em nosso exemplo a área do recinto será:

Conforme podemos confirmar na janela Distribuir lâmpadas.

Obtendo a iluminância ou nível de iluminamento

A iluminância ou nível de iluminamento é, na prática, a quantidade de luz existente num ambiente. Para obter conforto visual, considerando a atividade que se realiza, são necessários certos níveis de iluminância médios, os mesmos são recomendados por normas técnicas.

O valor da Iluminância desejada será informada pelo usuário na janela Distribuir lâmpadas.

ObservaçãoOs valores recomendados são determinados pela NBR 8995 - Iluminação de ambientes de trabalho

Em nosso exemplo utilizaremos 200 lx, portanto o nível de iluminamento será:

Obtendo o fator/coeficiente de utilização

O fator/coeficiente de utilização será determinada pela fórmula:

Onde:

•  = fator/coeficiente de utilização;
  •  = Eficiência do recinto;
  •  = Eficiência da luminária;

Eficiência do recinto

Para calcular a eficiência do recinto, utiliza-se os valores do Índice do recinto, das Refletâncias e o Tipo de luminária. Com estes dados, através de uma tabela padrão obtida por meio de catálogos e normas técnicas, obtêm-se o valor da eficiência do recinto.

Índice do recinto

O Índice do recinto é a relação entre comprimento, largura e altura de montagem, ou seja, altura da luminária em relação ao plano de trabalho, de acordo com o tipo de iluminação (direta e indireta).

A fórmula utilizada pelo programa para o cálculo do Índice depende do tipo de iluminação:

• Fórmula para iluminação direta

• Fórmula para iluminação indireta

Onde:

•  = índice do recinto, para iluminação direta;
  •  = índice do recinto, para iluminação indireta;
  •  = comprimento do recinto, em m;
  •  = largura do recinto, em m;
  •  = altura útil do pé direito (é a distância real entre a luminária e o plano de trabalho), em m;
  •  = altura útil do pé direito, em m.
Estas informações dependem da altura do pavimento e podem ser verificadas/editadas na janela Distribuir lâmpadas.

Em nosso exemplo o índice recinto será:

Conforme podemos confirmar na janela Distribuir lâmpadas.

Refletâncias

A correta previsão das Refletâncias do recinto a ser iluminado é de extrema importância para o cálculo luminotécnico. Ao se estabelecer os valores das Refletâncias, deve-se conhecer o ambiente a ser iluminado ou fazer uma previsão de como o mesmo será decorado. Por exemplo, qual a cor das paredes e do teto, se haverá móveis escuros nas paredes, se o piso será claro ou escuro, etc. As Refletâncias são indicadas por três algarismos, correspondendo a teto-parede-piso.

Os valores de refletâncias desejados serão informados pelo usuário na janela Distribuir lâmpadas. Em nosso exemplo utilizaremos os seguintes valores:

Tipo de luminária

O Tipo de luminária utilizada define o tipo de iluminação (direta ou indireta) e determina a Curva de Distribuição Luminosa da luminária utilizada.

Esta informação é determinada no cadastro de acordo com a peça inserida e pode ser verificada na janela Distribuir lâmpadas.

Determinando a Eficiência do recinto

Conforme mencionamos anteriormente, a eficiência do recinto é determinada através de uma tabela padrão utilizando os valores do Índice do recinto, das Refletâncias e o Tipo de luminária.

Em nosso exemplo, como tais informações já foram obtidas, temos que a eficiência do recinto será:

Eficiência da luminária

A eficiência da luminária corresponde a eficiência luminosa da peça que será utilizada, sendo um critério importante de economia de energia e decisivo para os cálculos luminotécnicos. É a relação entre o fluxo luminoso da luminária e o fluxo luminoso total de cada lâmpada.

O valor da eficiência da luminária desejado será informada pelo usuário na janela Distribuir lâmpadas.

Em nosso exemplo utilizaremos 0,9, portanto o nível de iluminamento será:

Determinando o coeficiente de utilização

Com a eficiência do recinto e da luminária determinadas podemos calcular o fator/coeficiente de utilização.  Em nosso exemplo o fator será:

Conforme podemos confirmar na janela Distribuir lâmpadas.

Obtendo o fator de depreciação ou de manutenção

O fator de depreciação ou de manutenção relaciona o fluxo emitido no fim do período de manutenção da luminária e o fluxo luminoso inicial da mesma. Este parâmetro é necessário pois com o tempo de uso, se reduz o Fluxo Luminoso da lâmpada devido ao desgaste, quanto ao acúmulo de poeira na luminária, resultando em uma diminuição da iluminância.

Por isso, quando do cálculo do número de luminárias, estabelece-se um Fator de Manutenção o qual, elevando o número previsto de luminárias, evita-se que, com o desgaste, o nível de Iluminância atinja valores abaixo do mínimo recomendado.

O valor do fator de manutenção desejado será informada pelo usuário na janela Distribuir lâmpadas.

Em nosso exemplo utilizaremos 0,85, portanto o fator de manutenção será:

Determinando o fluxo luminoso total

Com a área do recinto, o nível de iluminamento, o coeficiente de utilização e o fator de manutenção determinados podemos calcular o fluxo luminoso total.  Em nosso exemplo o fluxo será: