Malhas

Como lançar as malhas automaticamente?

Durante a realização de um projeto de SPDA, é necessário lançar os elementos que formarão o subsistema de captação, o subsistema de descida e o subsistema de aterramento.

O subsistema de captação é a parte do SPDA que representa o sistema que recebe os impactos das descargas atmosféricas. Para isso utiliza-se elementos metálicos que são projetados e posicionados para interceptar as descargas atmosféricas, podendo ser captores ou malhas. Além destes elementos tradicionais também é possível utilizar captores naturais, como telhados metálicos e elementos metálicos que existam (antenas, exaustores, chaminés, etc.).

Para auxilia-lo no lançamento do subsistema de captação, sugerimos a leitura dos artigos abaixo para mostrar como estes elementos podem ser inseridos no QiBuilder.

• Como lançar um captor?
  • Como lançar um captor pontual?
  • Como lançar malhas automaticamente?
  • Como informar a existência de telhado metálico no sistema de captação de SPDA?

Lançando a malha

O método de proteção por para-raios tipo Gaiola de Faraday consiste em instalar um sistema de captores formado por condutores horizontais interligados em forma de malha, formando uma rede modular de condutores envolvendo todos os lados do volume a proteger (cobertura e fachadas), criando assim uma espécie de "gaiola". Graças a essa disposição temos um campo elétrico nulo em seu interior, pois as cargas se distribuem de forma homogênea na parte mais externa da superfície condutora.

O módulo SPDA possui o comando Lançar malhas que possibilita a seleção de uma área para disposição de cordoalhas pelo método das malhas, gerando automaticamente uma área de operação e distribuindo as malhas em quadrículas de acordo com critérios definidos na janela Lançar malhas.

Para efetuar o lançamento das malhas:

• Acesse a guia Lançamento, grupo Rede e selecione a Rede que a malha será inserida;
  • Defina a Altura que a malha será lançada;

• Ainda na guia Lançamento, no grupo Conduto selecione a peça que deseja utilizar;

• Clique no comando Lançar malha;
  • O programa solicita a seleção de um ponto inicial que define a área de inserção de cordoalhas para o método das malhas. Clique sobre o primeiro ponto;
  • O programa solicita a seleção de um ponto final que define a área de inserção de cordoalhas para o método das malhas. Clique sobre o segundo ponto;
Observação: Se a área gerada for igual a zero, ou um dos lados resultar em comprimento inferior a 50 centímetros (limite mínimo para o dado Largura máxima), o comando continua solicitando o segundo ponto.

Uma vez definidos os dois pontos que definem a área, o programa abre uma janela na qual deve-se configurar os parâmetros que serão utilizados na distribuição das cordoalhas em uma área retangular,  para resolução do sistema de SPDA pelo método de proteção tipo Gaiola de Faraday.

• Clique em um ponto qualquer do croqui para efetuar o lançamento de acordo com as definições da janela Lançar malhas.

Parâmetros da janela Lançar malhas

Área

• Base (cm): valor corresponde ao maior comprimento dos lados da área selecionada. Este valor não é editável.
  • Altura (cm): valor corresponde ao menor comprimento dos lados da área selecionada. Este valor não é editável.

Distribuição das malhas

• Largura (máx): definição para a largura máxima das quadrículas.
    • O programa preenche este campo com o limite superior máximo recomendado pela norma para o Nível de proteção configurado.
    • Este valor pode ser editado manualmente pelo usuário mas é limitado pela largura superior máxima recomendada pela norma para o Nível de proteção configurado.
Observação: Para mais informações sobre os valores propostos pela norma recomendamos a leitura do artigo Dimensionamento do projeto de SPDA através do método das malhas (Gaiola de Faraday).
  • Fator multiplicador: utilizado para obtenção do comprimento das quadrículas, em função do limite máximo definido para a sua largura.
    • Para a norma NBR 5419:2015 este valor sempre será 1 e não será editável.
    • Para a norma NBR 5419:2005 este valor será a divisão da Base(cm) pela Altura(cm). Este valor serve apenas como referência para obtenção da proporção entre a largura e o comprimento das quadrículas, com limites entre 1 e 2. O resultado para as quadrículas, no entanto, pode ultrapassar esta referência, caso não seja obtida uma solução com o valor definido.
  • Método de cálculo: corresponde à orientação inicial para obtenção das dimensões das quadrículas.
    • No programa, as dimensões das quadrículas (Resultados) são obtidas iniciando a divisão de uma das dimensões da área obtida pela largura máxima definida. Ao definir "Orientado pela altura", inicia-se o cálculo pela menor dimensão da área, ao definir "Orientado pela base", inicia-se o cálculo pela maior dimensão da área. Em função desta referência obtida, obtém-se a outra dimensão, que deve ser inferior ao produto da primeira dimensão pelo fator multiplicador.
Observação: Deve-se observar que alterações nestas definições retornam soluções que podem apresentar uma maior ou menor quantidade de cordoalhas. Verifique na seção Resultados.

Resultados

• Base (cm): é o valor do espaçamento resultante entre as cordoalhas, perpendiculares ao maior comprimento (Base). Este valor não é editável.
  • Altura (cm): é o valor do espaçamento resultante entre as cordoalhas, perpendiculares ao menor comprimento (Altura). Este valor não é editável.
  • Cordoalhas (m): corresponde ao resultado estimado para o total de cordoalhas para a distribuição definida para o método de cálculo, em metros. Este valor não é editável.

Realizando os procedimentos descritos neste artigo será possível realizar o lançamento automático de malhas em um ambiente selecionado seguindo os parâmetros recomendados pela norma.