Desenho da arquitetura

Como mudar a conversão de escala após o projeto iniciado?

Após realizar a importação da arquitetura no projeto o usuário deve realizar a conversão da escala e o posicionamento da origem.

Para garantir que o desenho esteja em centímetros, para que fique compatível com o tamanho das simbologias utilizadas pelo programa, e que as dimensões estejam compatíveis com as dimensões reais do projeto a correta conversão de escala deve ser realizada.

Observação: Para verificar os procedimentos realizados para importação de uma arquitetura recomendamos a leitura da série de artigos Como importar uma arquitetura no AltoQi Builder?

A conversão da escala deve ser feita antes de iniciar o lançamento dos pontos. Todavia, em alguns casos, ela pode não ter sido realizada ou não ter sido realizada corretamente, portanto após ter iniciado o lançamento dos pontos pode haver a necessidade de alterar a conversão de escala definida inicialmente.

Para realizar este procedimento o usuário deverá:

• Primeiro alterar a conversão de escala nos croquis de projeto;
  • Depois alterar a conversão de escala na arquitetura.

Dessa forma, mostraremos neste artigo um exemplo de como alterar a conversão de escala definida em um pavimento após o lançamento do projeto ter sido iniciado. Para exemplificar teremos o exemplo onde a espessura da parede foi definida com 30 cm mas o correto seria 15 cm.

Observação: A realização incorreta da conversão de escala irá gerar resultados incorretos nos cálculos que envolvem metragem, por exemplo: o cálculo da queda de tensão dos circuitos e a metragem de cabos e condutos na lista de materiais.

Convertendo a escala no croqui de projeto

Para alterar a conversão de escala de um pavimento após o lançamento ter sido iniciado é necessário, primeiro, alterar a conversão de escala no croqui do projeto.

Para fazer esta modificação siga o procedimento descrito abaixo:

• Na janela Edificação efetue um duplo clique sobre o croqui de um projeto (Fiação, Hidráulico, Sanitário, Gás, Incêndio, SPDA, Alvenaria) para abri-lo;

• Habilite, na barra de comando, o ponto captura Personalizada (botão ), certifique-se que todas as capturas estejam habilitadas menos o ponto próximo;

Observação: Ainda é possível utilizar as ferramentas de captura separadamente. Para isso basta clicar sobre a captura correspondente, localizada na barra de comando.

• Acesse a guia Desenhos, grupo Manipular, comando Converter para escala (botão );
  • Selecione todos os pontos lançados;
  • Pressione Enter;
  • Em seguida, selecione um ponto de referência (ou digite 0,0 e pressione Enter para selecionar a origem);

Depois de selecionado o ponto de referência o programa solicitará a seleção de dois pontos da arquitetura e a indicação da distância real, em centímetros, entre eles. Desta maneira ele poderá converter a escala do desenho de forma a corresponder estas informações. Portanto, continue os procedimentos para conversão da escala conforme apresentado a seguir.

• Selecione o 1º e 2º pontos que definem a distância conhecida;
  • O programa solicitará na linha de comando, a definição de uma distância. Digite a distância entre ambos os pontos, em centímetros;
Observação: As coordenadas informadas no ambiente de CAD devem ser sempre em centímetros.

• Pressione Enter;
  • Responda Sim a pergunta Deseja escalar os textos selecionados também?;
Observação: Com isto, o programa converterá a escala do desenho de tal forma que, para a escala corrente, a distância entre os dois pontos seja exatamente a digitada.

• Clique em Enquadrar (botão ) na barra de comando Linha de comando;
  • Verifique que o lançamento realizado ficará deslocado da arquitetura;

• Repita este procedimento para converter a escala em todos os croquis de projeto (Fiação, Hidráulico, Sanitário, Gás, Incêndio, SPDA, Alvenaria) que existirem no pavimento.

Convertendo a escala na arquitetura

Após alterar a conversão de escala nos croquis, o próximo passo será alterar na arquitetura.

Para fazer esta modificação siga o procedimento descrito abaixo:

• Na janela Edificação efetue um duplo clique sobre o desenho importado para abri-lo;

• Habilite, na barra de comando, o ponto captura Personalizada (botão ), certifique-se que todas as capturas estejam habilitadas menos o ponto próximo;
  • Acesse a guia Desenhos, grupo Manipular, comando Converter para escala (botão );
  • Selecione todo o desenho;
  • Pressione Enter;
  • Em seguida, selecione o mesmo ponto de referência informado na conversão de escala do croqui;
  • Selecione o 1º e 2º pontos que definem a distância conhecida;
  • O programa solicitará na linha de comando, a definição de uma distância. Digite a distância entre ambos os pontos, em centímetros;

• Pressione Enter;
  • Responda Sim a pergunta Deseja escalar os textos selecionados também?;
  • Caso a arquitetura desapareça, clique em Enquadrar (botão ) na barra de comando Linha de comando;
  • Abra novamente o croqui do projeto e verifique que o lançamento realizado ficará novamente sobreposto a arquitetura;

• Salve as modificações efetuadas pressionando o comando Salvar todos (botão ) localizado na barra de acesso rápido.

Realizando os procedimentos descritos neste artigo a conversão de escala de um pavimento onde o projeto encontra-se em andamento será alterada e as dimensões reais do projeto serão utilizadas corretamente.