Bomba hidráulica de incêndio

Lançamento da bomba jockey

A partir do QiBuilder 2018, possibilita-se o lançamento de uma bomba de pressurização, a bomba jockey, no sistema de combate a incêndio. Para que esta bomba seja dimensionada é necessário que a bomba principal tenha sido lançada e dimensionada, assim, após finalizar o lançamento da rede e dimensionamento da bomba principal você poderá lançar e dimensionar a bomba jockey conforme o procedimento indicado a seguir.

Lançamento da bomba jockey

• Inicialmente acesse o croqui de lançamento do pavimento no qual a bomba será lançada;
  • Acesse a aba Lançamento e clique no comando Bomba jockey;

• Clique no ponto da tubulação no qual a bomba jockey será inserida;
  • Defina um ponto diretor para posicionamento da simbologia.

Associação da bomba jockey

Após lançar a bomba será necessário associar esta bomba à bomba principal e escolher a peça, conforme indicado a seguir.

• Selecione a bomba jockey;
  • Acesse a aba Elementos e clique em Propriedades;
  • Na janela de propriedades, no campo Associação, selecione a sigla da bomba principal, como na imagem a seguir.

Caso após associar a bomba seja apresentado o Erro P04, como na imagem a seguir, indicando que a bomba não é adequada para atender as necessidades do sistema deve-se trocar a peça utilizada.

Para alterar a bomba jockey, ainda na janela de propriedades altere o grupo para que seja definida outra peça.

Se ao alterar o grupo nenhuma bomba compatível com o sistema for localizada, deve-se cadastrar uma nova bomba. Após definir a bomba acesse a aba Operações e clique em Processar para que o dimensionamento seja recalculado.