Integrações

Como realizar a integração de um projeto de planejamento AltoQi Visus Cost e MS Project

A partir desta integração, toda a estrutura de planejamento construída no MS Project é importado para a plataforma Visus e o Visus Planning passa a operar com a EAP nativamente na gestão de custo e planejamento.

Este vínculo proporciona inúmeros benefícios dentre os quais  podemos destacar a visualização da animação 4D, visualização do modelo no dia especificado, análise de Curva S, geração de relatórios com informações de orçamento, rastreabilidade dos serviços no modelo 3D entre outros.

Importando o arquivo MS Project para o AltoQi Visus Planning

A integração do Visus Cost Management com um projeto de planejamento do MS Project, ocorre por meio da importação do arquivo .mpp. Desta forma, diferentemente das outras integrações, não há necessidade de realizar conexão entre as ferramentas. Para importar o arquivo, siga os passos a seguir.

1 - Com o AltoQi Visus aberto, acesse o menu principal;
2 - Selecione a opção Integrações;
3 - Clique em Importa MS Project;

1-Aug-19-2024-05-56-47-6906-PM
4 - Busque pelo arquivo do planejamento desenvolvido no MS Project e confirme a importação.

Ao realizar este procedimento, o arquivo será inserido no ambiente de gestão de arquivos importados, de forma análoga aos arquivos IFCs, dwg, xlsx... Para concluir a importação, basta clicar em OK.

2-Aug-19-2024-06-00-53-5324-PM

Feito isso, concluímos a importação do projeto de planejamento desenvolvido no MS Project para a solução AltoQi Visus.

Trabalhando os dados de planejamento integrado com a MS Project

Ao realizar a integração de dados, o Visus irá criar de forma automática uma nova visão para alocar as informações extraídas deste vínculo, ou seja, a EAP do planejamento externo. Esta visão terá o nome do arquivo MS Project.

3-Aug-19-2024-06-07-42-1095-PM

Selecionando esta visão, teremos acesso à EAP da obra do projeto de planejamento importado do MS Project, que foi integrado ao projeto do AltoQi Visus. Note que  as etapas dos serviços são apresentadas na lista. Porém, ainda sem vínculo com o orçamento e modelo 3D. Este é um comportamento esperado para esta integração.

No entanto, é possível vincular os quantitativos do orçamento nativo, executado no AltoQi Visus Cost Management às suas respectivas etapas da EAP de planejamento externo, obtidas desta integração. Para isso, basta clicar no comando Vincular orçamento ao planejamento. Destacado na imagem a seguir.

Este comando estará disponível em todas as guias: Quantitativo, Orçamento e Planejamento. O usuário poderá optar por meio de qual ambiente prefere realizar o vínculo.

4-Aug-19-2024-06-15-10-6446-PM

Ao clicar neste comando, o Visus apresentará uma tela dividida em dois painéis. No painel esquerdo, teremos o orçamento nativo realizado no programa com todos os seus quantitativos. No painel direito, teremos as etapas do planejamento externo MS Project.

Para realizar o vínculo, basta:

1 - Selecionar um item do orçamento nativo (painel esquerdo);

2 - Selecionar a etapa em que este quantitativo será vinculado no planejamento externo (painel direito);

3 - Clicar em Mover.

5-Aug-19-2024-06-18-43-7190-PM

Com esta ação o quantitativo passa a ser vinculado a etapa do planejamento externo. O usuário poderá fazer este vínculo para todos os itens do orçamento até que  estejam completamente vinculados. Para trazer ainda mais facilidade, este procedimento pode ser realizado em lotes, com o auxílio das teclas Shift e Ctrl realizando múltiplas seleções de quantitativos.

6-Aug-19-2024-06-20-11-7589-PM

Com este procedimento, o planejamento externo passa a estar vinculado ao modelo do projeto. Observe o rastreamento dos itens ao modelo 3d apresentado abaixo.

8-Aug-19-2024-06-23-54-9650-PM

Observação 1: Acima do painel de orçamento nativo temos a disposição o comando para acessar as configurações de EAP do orçamento. Este botão pode ser útil e importante em casos onde se faz necessária readequar a EAP do orçamento para melhor classificar os quantitativos e conduzir o vínculo.

Observação 2: O vínculo poderá ser desfeito a qualquer momento, selecionando o item de quantitativo no painel do planejamento externo e acionando o comando de Restaurar.

7-Aug-19-2024-06-22-01-9328-PM

Observação 3: sempre que ocorrer uma atualização do cronograma de planejamento e o arquivo for atualizado, esta atualização poderá ser aplicada aos dados do Visus, com um simples comando de atualizar arquivos. Assim os dados serão atualizados para a versão mais recente do cronograma.

9-Aug-19-2024-07-25-25-4081-PM

Neste artigo demostramos todos os passos necessários para um trabalho integrado entre o Visus Cost Management/Planning com arquivos do MS Project.

Publicando o planejamento externo ao empreendimento.

Neste tópico do artigo, acrescentamos a possibilidade de publicar estes dados de Orçamento/Planejamento no Empreendimento Visus de tal modo que estejam disponiveis para gestão de dados na solução Visus Control Tower. Esta etapa é, portanto, opcional para usuários que possuem a solução Visus Control Tower e desejam realizar a gestão de dados do empreendimento através desta ferramenta.

Para que o gestor do empreendimento possa ter acesso aos dados de um projeto de orçamentação nas soluções da plataforma AltoQi Visus é preciso que o projeto de orçamento seja publicado no empreendimento criado na plataforma AltoQi Visus. Este procedimento está descrito no artigo: Como publicar um projeto de orçamento a um empreendimento da plataforma AltoQi Visus?

No caso especificamente de projetos com o planejamento externo, ao realizar a publicação, o software oferece ao usuário a possibilidade de definir qual visão de planejamento e orçamento serão publicadas.

Sem título-1

Definida a visão que será publicada em cada disciplina, basta clicar em publicar. A partir disso os dados estarão disponiveis para gestão nas soluções AltoQi Visus Bid, Control Tower e Tracking.

Para mais detalhes, sobre as soluções Visus, recomendamos a leitura do artigo: Conheça a Plataforma AltoQi Visus