Peças

Como lançar a bomba e o filtro de piscina no AltoQi Builder?

O recurso para lançamento e dimensionamento de piscinas no AltoQi Builder foi criado para auxiliar o projetista na elaboração do projeto hidráulico completo desse sistema. Contemplando o lançamento de tubulações, conexões, bombas, filtros para piscina e componentes específicos, como o Skimmer (Coadeira/Peneira), Ralos de Fundo, Dispositivos de Retorno, Dispositivos de Aspiração e também dispositivos de Hidromassagem, em conformidade com a NBR 10339. Os componentes citados já vêm cadastrados no programa e contemplam simbologia 3D.
Em decorrência do recurso e de suas especificações, criou-se esta série de artigos que apresentam os procedimento para o lançamento e o dimensionamento do sistema hidráulico para piscina na plataforma AltoQi Builder.
  1. Como lançar o sistema hidráulico de piscina no AltoQi Builder?
  2. Como lançar o sistema hidráulico de piscina no AltoQi Builder?
  3. Como lançar e posicionar o dreno da piscina no AltoQi Builder?
  4. Como lançar o dispositivo de Aspiração e o Dispositivo de Retorno da piscina no AltoQi Builder
  5. Como lançar o Skimmer (Coadeira/Peneira) da piscina no AltoQi Builder?
  6. Como lançar a bomba e o filtro de piscina no AltoQi Builder?
  7. Como lançar a tubulação dos dispositivos de piscina no AltoQi Builder?
  8. Como realizar o dimensionamento da bomba e filtro de piscina no AltoQi Builder?
  9. Como gerar o relatório de dimensionamento do filtro de piscina?

Observação: Estes recursos estão disponíveis para as versões 2023 ou Assinatura, a partir da atualização 2023-05. Para saber sobre as últimas atualizações do programa acesse o botão Ajuda, na barra de acesso rápido do AltoQi Builder, selecione a opção  Conteúdo e na página aberta, busque pela  Atualização 2023-05 no menu lateral. O relatório de dimensionamento de filtros de piscina está disponível para a versão Assinatura a partir da atualização 2023-08.

Lançamento do Bomba para piscina

Para lançar a Bomba, siga com o procedimento abaixo.
  1. Abra o croqui Hidráulico do projeto;
  2. Acesse o menu Lançamento;
  3. Na opção rede selecione Alimentação;
  1. Localize o grupo Pontos, e selecione o comando Bomba;
  1. Insira a Bomba, em planta baixa, no ponto onde a bomba será instalada. Neste exemplo, foram traçadas linhas auxiliares dentro da casa de máquinas, a fim de auxiliar o posicionamento e alinhamento dos elementos que serão instalados neste local;
  1. Na janela Peça, que irá abrir a direita da tela, desative todos os filtros de peças;
  2. Na sequência, selecione a pasta Bomba Hidráulica - Piscina;
  3. As bombas cadastradas de forma padrão no programa serão listadas;
  4. Neste exemplo, iremos utilizar a primeira bomba da listagem, com o intuito de fazer a representação do local e assim auxiliar no lançamento, uma vez que a escolha da potência da bomba e seu dimensionamento serão realizados quando toda rede estiver lançada;

Observação: As bombas para piscina estão disponíveis a partir da atualização 2022-05 do AltoQi Builder. Caso elas não estejam sendo exibidas, confira a atualização instalada em seu computador e se necessário, atualize seu programa.
  1. Após selecionar a bomba provisória, o seguinte resultado será obtido:
Observação: Caso nenhuma das bombas disponíveis no cadastro padrão da plataforma AltoQi Builder satisfaçam as necessidades do projetista, é possível criar uma bomba personalizada. O artigo Exemplo: Cadastro de uma bomba de incêndio exemplifica o procedimento para tal cadastro, sendo necessário apenas alterar a disciplina que a mesma será utilizada.

Lançamento do Filtro para piscina

O procedimento para lançar o filtro é muito semelhante ao da Bomba. Siga conforme o procedimento abaixo.
  1. Acesse o menu Lançamento;
  2. Na opção rede selecione Alimentação;
  1. Localize o grupo Pontos, e selecione o comando Filtro de Piscina;
Observação: O botão Filtro de piscina está disponível a partir da atualização 2022-05 do AltoQi Builder. Caso elas não estejam sendo exibidas, confira a atualização instalada em seu computador e se necessário, atualize seu programa.
  1. Insira o filtro, em planta baixa, no ponto onde o filtro será instalado, geralmente alinhado e posicionado ao lado da bomba;
  1. Na janela Peça, que vai abrir a direita da tela, desative todos os filtros de peças;
  2. Na sequência, selecione a pasta Acessórios para Piscina;
  3. Os filtros cadastrados de forma padrão no programa serão listados;
  4. Neste exemplo, iremos utilizar o primeiro filtro da listagem, com o intuito de fazer a representação do local e assim auxiliar no lançamento, uma vez que a escolha do filtro adequado para essa rede e seu dimensionamento serão realizados quando toda rede estiver lançada;
  1. Após selecionar o filtro provisório, o seguinte resultado será obtido:
Após o lançamento do filtro, o mesmo pode requerer ajustes em relação a posição da bomba, ou em ralação as entradas e saída da tubulação.  Um dos ajustes pode ser realizado Rotacionando o filtro. Para isso:
  1. Acesse a guia Desenhos, e no grupo Manipular, selecione o comando Rotacionar;
  2. Selecione o filtro, e em seguida posicione o mesmo de modo que a posição das entradas e saídas fiquem de acordo com a bomba e as futuras tubulações que serão conectadas a ele. A seguir, um exemplo de como a posição dos elementos foram definidas.

Verificação da posição vertical da Bomba e do Filtro para Piscina

No artigo Como editar os lançamentos através da visão 3D nos projetos hidrossanitário, gás e incêndio é apresentada uma sugestão de como a posição vertical da Bomba e do Filtro podem ser verificados e ajustados com base na visão 3D do projeto. Neste exemplo, o filtro e a bomba foram posicionadas no nível do pavimento Casa de Máquinas, com a base dos elementos em contato com o plano do respectivo nível.
Com os procedimentos apresentados neste artigo, compreende-se como realizar o lançamento da bomba e do filtro para piscina no AltoQi Builder.