Peças

Como lançar o Dispositivo de Aspiração e de Retorno da piscina no AltoQi Builder?

O recurso para lançamento e dimensionamento de piscinas no AltoQi Builder foi criado para auxiliar o projetista na elaboração do projeto hidráulico completo desse sistema. Contemplando o lançamento de tubulações, conexões, bombas, filtros para piscina e componentes específicos, como o Skimmer (Coadeira/Peneira), Ralos de Fundo, Dispositivos de Retorno, Dispositivos de Aspiração e também dispositivos de Hidromassagem, em conformidade com a NBR 10339. Os componentes citados já vêm cadastrados no programa e contemplam simbologia 3D.
Em decorrência do recurso e de suas especificações, criou-se esta série de artigos que apresentam os procedimento para o lançamento e o dimensionamento do sistema hidráulico para piscina na plataforma AltoQi Builder.

1. Como lançar o sistema hidráulico de piscina no AltoQi Builder?
  2. Como lançar o sistema hidráulico de piscina no AltoQi Builder?
  3. Como lançar e posicionar o dreno da piscina no AltoQi Builder?
  4. Como lançar o dispositivo de Aspiração e o Dispositivo de Retorno da piscina no AltoQi Builder - (Presente artigo)
  5. Como lançar o Skimmer (Coadeira/Peneira) da piscina no AltoQi Builder?
  6. Como lançar a bomba e o filtro de piscina no AltoQi Builder?
  7. Como lançar a tubulação dos dispositivos de piscina no AltoQi Builder?
  8. Como realizar o dimensionamento da bomba e filtro de piscina no AltoQi Builder?
  9. Como gerar o relatório de dimensionamento do filtro de piscina?
Observação: Estes recursos estão disponíveis para as versões 2023 ou Assinatura, a partir da atualização 2023-05. Para saber sobre as últimas atualizações do programa acesse o botão Ajuda, na barra de acesso rápido do AltoQi Builder, selecione a opção  Conteúdo e na página aberta, busque pela  Atualização 2023-05 no menu lateral. O relatório de dimensionamento de filtros de piscina está disponível para a versão Assinatura a partir da atualização 2023-08.

Lançamento do dispositivo de Aspiração

Para lançar o dispositivo de Aspiração, siga com o procedimento abaixo.
  1. Abra o croqui Hidráulico do projeto;
  2. Acesse o menu Lançamento;
  3. Na opção rede selecione Alimentação;
  1. Localize o grupo Conexão, e selecione o comando Conexão;
  1.  Insira a Conexão, em planta baixa, no ponto onde o dispositivo de Aspiração deve ser posicionado, neste exemplo posicionaremos na borda lateral da piscina;
  1. Na janela Peça, que irá abrir a direita da tela, desative todos os filtros de peças;
  2. Na sequência, selecione a pasta Acessórios para Piscina;
  3. As conexões cadastradas de forma padrão no programa irão ser listadas;
  4. Neste exemplo, iremos utilizar a conexão Dispositivo de Aspiração Piscina de Concreto ou Fibra;
Observação: A indicação de 50mm faz referência a tubulação que sai do dispositivo de aspiração. A vazão máxima da peça utilizada no exemplo também está sendo indicada, conforme parâmetros do fabricante.
  1. Após a seleção da conexão na janela Peça, aproxime a visualização na conexão adicionada e Rotacione o dispositivo de Aspiração (guia Desenhos, grupo Manipular, comando Rotacionar), de modo que a seta presente em seu interior aponte para fora da piscina. A seta presente no interior da simbologia indica o sentido de fluxo da água.

Verificação da altura do Dispositivo de Aspiração

A seguir será apresentada uma sugestão de como a altura do dispositivo de Aspiração pode ser verificada e ajustada em relação ao nível do fundo da piscina.
  1. Acesse a guia Operações;
  2. Localize o grupo Detalhe, e selecione o comando Detalhe Corte;
  3. Crie o corte de forma que contemple o posicionamento do dispositivo de Aspiração;
  1. Abra o corte criado;
  2. Selecione o Dispositivo de Aspiração que se deseja reposicionar do projeto;
  3. Acesse a guia Elementos;
  4. Localize o grupo Acessar, e selecione o comando Propriedades;
  1. Ajuste a Posição Z do elemento, de forma que fique compatível a distância da borda superior da piscina com a altura do dispositivo de Aspiração;
  2. Neste exemplo, tendo conhecimento do nível da borda da piscina igual a 150cm, foi posicionado o dispositivo de Aspiração 30cm abaixo desse nível, ou seja, a Posição Z foi configurada para um valor igual a 120;
  3. Na sequência, a vista em corte pode ser fechada. Para prosseguir com o lançamento dos demais dispositivos da Piscina.

Lançamento do dispositivo de Retorno

Para lançar o dispositivo de Retorno, siga com o procedimento abaixo.
  1. Acesse o menu Lançamento;
  2. Na opção rede selecione Alimentação;
  1. Localize o grupo Conexão, e selecione o comando Conexão;
  1. Insira a conexão, em planta baixa, no ponto onde o dispositivo de Retorno deve ser posicionado, neste exemplo posicionaremos 2 dispositivos de Retorno na borda lateral esquerda da piscina;
  1. Na janela Peça, que irá abrir a direita da tela, desative todos os filtros de peças;
  2. Na sequência, selecione a pasta Acessórios para Piscina;
  3. As conexões cadastradas de forma padrão no programa irão ser listadas;
  4. Neste exemplo, iremos utilizar a conexão Dispositivo de Retorno Piscina de Concreto ou Fibra;
Observação: A caixa de indicação de 50 mm faz referência a tubulação que entra no dispositivo de Retorno. A vazão máxima e mínima da peça utilizada no exemplo, também está sendo indicada, conforme parâmetros do fabricante.

1. Após a seleção da conexão na janela Peça, aproxime a visualização na conexão adicionada e Rotacione o dispositivo de Aspiração  (guia Desenhos, grupo Manipular, comando Rotacionar), de modo que a seta presente em seu interior aponte para dentro da piscina. A seta presente no interior da simbologia indica o sentido de fluxo da água na conexão selecionada;

Verificação da altura do Dispositivo de Retorno

A verificação da altura de lançamento do dispositivo de Retorno pode ser realizada da mesma forma como foi feito para o dispositivo de Aspiração.
Onde é possível inserir um detalhe corte e alterar a propriedade Posição Z das peças.
  1. No exemplo apresentado, foi ajustada a Posição Z do elemento, de forma compatível entre a distância da borda superior da piscina com a altura do dispositivo de Retorno;
  2. Neste exemplo, tendo conhecimento do nível da borda da piscina igual a 150cm, foi posicionado o dispositivo de Retorno 40cm abaixo desse nível, ou seja, a Posição Z foi configurada para um valor igual a 110, conforme mostrado na imagem a seguir;

Com os procedimentos apresentados neste artigo, compreende-se como realizar o lançamento dos dispositivos de Aspiração e de Retorno para piscina no AltoQi Builder, além de verificar o posicionamento dos elementos em relação a altura da piscina.