Dimensionamento

Como realizar o dimensionamento da bomba e filtro de piscina no AltoQi Builder?

O recurso para lançamento e dimensionamento de piscinas no AltoQi Builder foi criado para auxiliar o projetista na elaboração do projeto hidráulico completo desse sistema. Contemplando o lançamento de tubulações, conexões, bombas, filtros para piscina e componentes específicos, como o Skimmer (Coadeira/Peneira), Ralos de Fundo, Dispositivos de Retorno, Dispositivos de Aspiração e também dispositivos de Hidromassagem, conforme a NBR 10339/2018. Os componentes citados já vêm cadastrados no programa e contemplam simbologia 3D.
No artigo a seguir, abordaremos os procedimentos para dimensionamento da bomba e filtro de piscina no AltoQi Builder.

Observações
  1. Estes recursos estão disponíveis para as versões 2024 ou Assinatura. Para saber sobre as últimas atualizações do programa acesse o botão Ajuda na barra de acesso rápido do AltoQi Builder, selecione a opção Conteúdo e na página aberta, busque pela Atualização 2023-05 no menu lateral.
  2. O relatório de dimensionamento de filtros de piscina está disponível a partir da atualização 2023-08.

Dimensionamento da bomba e filtro de piscina

Para o dimensionamento da bomba e dos filtros, é necessário primeiro ter todo o seu sistema de condutos lançados e conexões com peças definidas para o cálculo correto da altura manométrica. Somente após isso, siga com os procedimentos abaixo:

Observação: Nos sistemas de piscinas, é comum que os dispositivos de aspiração e retorno, drenos de fundos e Skimmer estejam sinalizados com um triângulo vermelho indicando a mensagem " Não existe fluxo de entrada nesta conexão (possível início de rede)" ou  " Não existe fluxo de saída nesta conexão (possível fim de rede)". Estas indicações podem ser desprezadas e não afetarão o dimensionamento.
  1. Acesse o seu croqui Hidráulico, onde há o lançamento do sistema de piscinas;
  2. Clique sobre a bomba de piscina lançada;
  3. Acesse a aba Elementos, grupo Acessar, comando Propriedades;
  4. Na janela Propriedades, busque pela seção Dimensionamento e altere o Tipo de Uso para "Piscina";
  5. Serão habilitados os campos, Volume da piscina (m³) e Tempo máximo de recirculação (h), conforme imagem a seguir;
  1. Em Volume da piscina (m³), insira o valor que define o volume da piscina em metros cúbicos;
  2. Em Tempo máximo de recirculação (h), insira o tempo necessário que a bomba deve demorar para circular um volume de água igual ao inserido anteriormente, na opção Volume da piscina (m³);
 Após isso, será necessário processar o projeto para efetuar o dimensionamento.
  1. Acesse a aba Operações, grupo Dimensionamento, comando Processar .
Com o pré-dimensionamento feito, têm-se definidos a vazão mínima e altura manométrica mínima do sistema, para então conferir se o filtro de piscina e se a bomba satisfazem os requisitos de funcionamento.

Condutos

Após o processamento, é possível que você encontre sinalizações com triângulos amarelos ou vermelhos nos condutos do sistema de piscina, indicando " Condutor superior ao calculado" ou " Contudo inferior ao calculado", respectivamente.
Em projetos de piscinas é usual adotar diâmetros de DN 50 mm para os condutos e inclusive a maioria dos acessórios de piscinas (drenos de fundo, dispositivos de aspiração, filtros, etc.) possuem este diâmetro.
  1. Se o diâmetro de DN 50 mm foi adotado e o programa indica "Condutor superior ao calculado", pode-se desconsiderar esta indicação e manter o diâmetro como 50 mm.
  2. Se o diâmetro de DN 50 mm foi adotado e o programa indica "Condutor inferior ao calculado", então é recomendado adotar um diâmetro maior para que os critérios de velocidade sejam atendidos. Neste cenário você deve ajustar as peças conectadas nestes condutos e processar o projeto novamente, após alterar os condutos.

Filtro de piscina

Após o processamento, verifique se o filtro lançado é o adequado ao seu projeto. É importante que você defina apropriadamente o filtro de piscina antes de definir uma bomba, pois esta peça afeta expressivamente o cálculo de perda de carga do sistema.

Observação: É recomendável observar se a altura mínima resultante encontra-se muito elevada, pois é um indício de que o filtro de piscina esteja subdimensionado, confira o artigo Perda de carga elevada no filtro de piscina.

Nas Propriedades do filtro, é possível verificar duas informações:
  1. Vazão estimada do sistema (m³/h): calculada a partir dos Dados de volume da piscina e tempo de recirculação preenchidos na bomba.
  2. Vazão nominal do filtro (m³/h): informação do cadastro da peça.
 Se a vazão estimada for maior que a vazão nominal, então o programa informará no filtro, através de um triângulo vermelho, a mensagem "Peça subdimensionada".
Caso você deseje trocar o seu filtro por outro mais adequado ao projeto, siga conforme as instruções:
  1. Acesse a aba Operações, e no grupo Peças, selecione o comando Definir peças ;
  2. Clique sobre o filtro da piscina;
  3. Na janela Peças, ative o filtro Dimensionamento ;
Observação: Para compreender melhor os filtros de exibição da janela Peças, consulte o artigo Definindo as peças do projeto no AltoQi Builder.
  1. Os filtros de piscina que atenderão ao seu projeto estarão destacados com preto. Se estiver em vermelho, significa que a peça não atende a vazão do seu sistema.
  1. Escolha um modelo de filtro de piscina para o seu sistema;
  2. Execute novamente o comando Processar , para redimensionar o sistema com a nova peça.

Bomba de piscina

Após escolher devidamente o filtro de piscina, parte-se para a definição da bomba.
  1. Acesse a aba Operações, e no grupo Exibir, selecione o comando Gerenciador ;
  2. Na Janela do Gerenciador, busque pela bomba de piscina lançada;
  3. Clique com o botão direito sobre ela e acesse a opção Definir bomba

1. Na janela de definição de bomba, verifique o valor de vazão mínima (m³/h) e altura mínima (m.c.a.), calculadas automaticamente pelo programa conforme os critérios de projeto adotados, e o lançamento efetuado;
  2. Localize uma bomba que tenha os valores de vazão e altura de funcionamentos maiores que o mínimo.
Para escolher uma bomba diferente da sugerida pelo programa, alterne entre os grupos para localizar outra bomba cadastrada que atenda ao sistema.
Note que, dependendo do grupo selecionado, é possível que nenhuma bomba seja encontrada, ou uma bomba de potência diferente do grupo anterior seja localizada.

Observação:  Para saber mais sobre os erros que podem aparecer nos dados da bomba, recomendamos a leitura do artigo: Como solucionar o Erro P01 / Erro P02 / Erro P03?.
  1. Após escolher a bomba desejada, clique em OK para finalizar a definição deste elemento.
Após a definição da bomba, o dimensionamento está finalizado.
É possível gerar o relatório para conferir os cálculos da altura manométrica da bomba e do dimensionamento do filtro seguindo os artigos:
  1. Como gerar o relatório da planilha de pressões (memorial de cálculo) das peças no projeto de gás, hidráulico e de incêndio?
  2. Como gerar o relatório de dimensionamento do filtro de piscina?
Com os procedimentos apresentados neste artigo, é possível realizar o dimensionamento do sistema hidráulico de piscinas no AltoQi Builder.