Preventivo

Como realizar o lançamento da representação da sinalização de emergência com códigos na planta baixa?

De acordo com a NBR 16820/2020, em um projeto preventivo as placas de sinalização são representadas por pictogramas que variam a forma geométrica de acordo com o nível de instalação das placas. Além do formato, eles apresentam o código e tamanho da placa que deverá ser instalada naquele ponto definido no projeto.

Neste artigo será demonstrado como inserir estes símbolos na planta baixa do pavimento de forma a identificar a localização de cada placa inserida no projeto.

•  Na janela Edificação, acesse o croqui Incêndio do pavimento que deseja inserir a sinalização.
  • Na guia Lançamento, grupo Rede, selecione a rede Preventivo.
  • No mesmo grupo, em Altura, insira o valor 0.

• Continuando na guia Lançamento, no grupo Conexão, selecione o comando Conexão
  • A linha de comando exibirá Conexão - Posição. Neste momento, clique em um ponto próximo ao local onde foi lançado sinalização do equipamento ou rota de fuga.
  • Na janela Peças, à direita da interface do programa, selecione a classe Incêndio.
  • Selecione a peça de acordo com a sinalização lançada.

• A linha de comando então exibirá Conexão - Ponto diretor. Direcione então o cursor de forma a posicionar a simbologia conforme desejado.
  • Tecle ESC para encerrar o lançamento.
Observação: Se não encontrar o símbolo que deseja utilizar em seu projeto, é possível cadastrar o mesmo seguindo os passos do artigo Exemplo: Como cadastrar a representação da sinalização de emergência com códigos na planta baixa?.

Assim como a escolha da localização dos equipamentos e placas, o posicionamento da simbologia fica ao agrado do projetista. Portanto, se desejar, após o lançamento é possível mover a simbologia da peça lançada. Para isto,

• Clique sobre o símbolo, mantenha o botão esquerdo do mouse pressionado, e arraste o mesmo até a posição desejada.

Para indicar a posição exata da instalação das placas, pode ser feito o lançamento de linhas auxiliares. Para isto,

• Na guia Desenhos, grupo Construir, selecione o comando Linha
  • A linha de comando exibirá Linha - Ponto inicial.
  • Selecione o ponto onde a placa da sinalização.
  • A linha de comando então exibirá Linha - Ponto final. Selecione então o símbolo da placa utilizada.
  • Tecle ESC para encerrar o comando.

Seguindo os passos demonstrados neste artigo, é possível realizar o lançamento dos símbolos de indicação do local implantação da sinalização de emergência.