Relatórios

Autenticidade dos Modelos IFC com Hash

O AltoQi Visus conta com o recurso de controlar os modelos IFC’s do projeto, para ter esse controle, o software coleta os dados de registro do modelo IFC, bem como a Hash que garante o "registro" de qual modelo foi utilizado.  A hash é utilizada visto que no INPI os registros de autoria são realizados pela HASH e não pelo arquivo. Desta forma, em qualquer site de verificação, é possível conferir se realmente foi utilizado determinado IFC no processo de orçamentação. Importante ressaltar que se mudar qualquer informação no modelo IFC, a Hash é modificada.

Como exemplo de conferência, podemos utilizar o site Autenticação de Hash para conferir a autenticidade do modelo. Para importar o arquivo siga os passos:

• Ao abrir o site, clicar em Drop File Here;

• Escolher o arquivo IFC desejado na janela Abrir, nos documentos do computador;
  • Ao carregar, o código da Hash do modelo aparecerá automaticamente, caso não apareça basta clica em Hash, conforme figura a seguir;

A figura abaixo apresenta um exemplo de Hash, o qual, pode-se observar que terá a mesma hash da figura do exemplo posterior.

Em seguida, compare as informações do código obtido com as informações do software. Para acessar os dados de registro de modelos IFC com Hash, é necessário realizar os seguintes passos:

• Clicar em Configurações (botão );
  • Passe o mause por cima do botão de Registro de modelo (botão ), para abrir o relatório do modelo IFC, conforme figura abaixo.

Vale  ressaltar  que  esses  dados  também   são   apresentados   ao   gerar  o  relatório  de  registros  de  modelos  IFC,  em  forma de  planilha  XLSX de acordo com a figura a seguir.

Para gerar o relatório de Registro de modelos IFC, siga as orientações abaixo:

• Clicar em Relatórios (botão );
  • Selecionar a opção Memoriais (elementos em uso);
  • Clicar em Registro dos modelos IFC, conforme demonstra a figura abaixo.