Modelos IFC

Como atualizar o modelo e redefinir caminhos no AltoQi Visus?

A metodologia BIM de trabalho permite que durante o ciclo de vida de um projeto possamos realizar alterações e atualizar  os modelos com maior facilidade e agilidade, evitando retrabalhos e conflitos de informações. Sempre que feita alguma atualização no projeto, em qualquer uma das disciplinas envolvidas, surge a necessidade de atualizar o modelo IFC.

Com isso, estas atualizações também precisam ser realizadas na fase de orçamentação da obra, uma vez que o programa extrai destes arquivos todas as informações  necessárias para para gerar a lista de quantitativos do orçamento. Para isso, o AltoQi Visus dispõe de um recurso que permite atualizar o modelo sempre que este sofrer uma alteração.

Atualizando o modelo 3D

Ao abrir um projeto, será exibida a janela de configurações do modelo, no painel de importação de modelos IFC as linhas de cada arquivo importado, apresentam-se em destaque por um preenchimento em cor, indicando se o modelo esta Atualizado, Desatualizado ou ainda com Caminho Inválido, de acordo com a legenda de cores apresentada no final da janela, mostrada na imagem abaixo:

• Sempre que estiver verde, significa que o modelo está Atualizado;
  • Sempre que estiver amarela, significa que o modelo está Desatualizado;
  • Sempre que estiver vermelha, significa que o modelo está Caminho inválido;
  • Para atualizar o modelo,  selecione o modelo desejado e clique em Atualizar modelo (botão ).

Redefinir caminho

Quando a linha do modelo estiver vermelha, significa que o caminho está inválida. Isso ocorre quando o local onde o modelo IFC foi salvo sofreu alguma alteração, como, por exemplo, renomeação da pasta ou ainda troca de pasta.

Para redefinir o caminho siga os passos abaixo:

• Selecione a linha do modelo desejado;
  • Clique em Redefinir Caminho (botão );
  • Encontre o arquivo no local onde foi salvo, e clique em Abrir.

O modelo será carregado novamente. Após isso, a linha deverá estar destacada em verde claro, indicando que o modelo esta atualizado, como mostra a imagem abaixo:

Observação: Também é possível realizar este procedimento removendo e adicionando novamente o arquivo. Contudo, este método não é indicado, visto que pode-se perder algumas configurações já definidas no projeto. Sendo assim, procure sempre utilizar a ferramenta Redefinir Caminho.