Tubos

Como inserir tampas nas calhas do projeto sanitário?

Por padrão, atualmente o programa AltoQi Builder possibilita o lançamento de calhas sem a representação de tampas na Visão 3D do projeto, conforme figura abaixo.

Para inserir tampas nas calhas acompanhe os procedimentos descritos neste artigo.

Como inserir tampas nas calhas?

1. Acesse a guia Arquivo e selecione a opção Cadastro;
  2. Na aba Peças, localize o grupo da calha desejada para a inserção da tampa. Para este exemplo, grupo Calha retangular localizada dentro da classe Calha metálica, conforme figura abaixo;
  1. Selecione o grupo de peças e crie uma cópia deste. Para mais informações sobre o procedimento de criação de cópias no cadastro de peças, consulte o artigo Como "Copiar" e "Colar" uma peça do cadastro;
  2. Selecione o grupo de peças recém-criado e, em Seção, altere o Tipo para Calha retangular, conforme destacado na figura abaixo;
  1. Clique em OK para finalizar o cadastro.

Como lançar as calhas com tampas?

1. Acesse a guia Lançamento, grupo Conduto;
  2. Clique sobre ferramenta Conduto e selecione a classe Calha metálica, grupo Calha retangular, criado anteriormente.
Observe que o grupo recém criado possuirá a simbologia do conduto com transparência, o que indica uma peça personalizada pelo projetista.
  1. Selecione a dimensão da calha conforme desejado;
  1. Realize o lançamento no croqui de projeto Sanitário.
Ao acessar a Visão 3D do projeto, como detalhado no artigo Visualização 3D, o resultado será o exibido na figura abaixo.

Realizando os procedimentos descritos neste artigo será possível inserir tampas nas calhas previstas para o projeto sanitário.