Captores

Como lançar um captor pontual?

Durante a realização de um projeto de SPDA, é necessário lançar os elementos que formarão o subsistema de captação, o subsistema de descida e o subsistema de aterramento.

O subsistema de captação é a parte do SPDA que representa o sistema que recebe os impactos das descargas atmosféricas. Para isso utiliza-se elementos metálicos que são projetados e posicionados para interceptar as descargas atmosféricas, podendo ser captores ou malhas. Além destes elementos tradicionais também é possível utilizar captores naturais, como telhados metálicos e elementos metálicos que existam (antenas, exaustores, chaminés, etc.).

Para auxilia-lo no lançamento do subsistema de captação, sugerimos a leitura dos artigos abaixo para mostrar como estes elementos podem ser inseridos no QiBuilder.

• Como lançar um captor?
  • Como lançar um captor pontual?
  • Como lançar as malhas automaticamente?
  • Como informar a existência de telhado metálico no sistema de captação de SPDA?

Lançamento do captor pontual

De acordo com o item 5.2.5 da NBR5419:3/2015, as seguintes partes de uma estrutura podem ser consideradas como captores naturais e partes de um SPDA:

• partes metálicas, como as ornamentações, grades, tubulações, coberturas de parapeitos etc., que estejam instaladas de forma permanente, ou seja, que sua retirada desconfigura a característica da estrutura e que tenham seções transversais não inferiores às especificadas para componentes captores;

Para informar a existência de uma chaminé, um exaustor e até mesmo uma antena no sistema de captação de SPDA:

• Acesse a guia Lançamento, grupo Rede e selecione a Rede - SPDA Estrutural;
  • Defina a Altura de lançamento;

• Ainda na guia Lançamento, acesse o grupo Captores naturais, comando Captor pontual;

• Defina o ponto de inserção;
  • Na janela Peça, selecione a peça e a simbologia;
Observação: Caso deseje representar realisticamente o captor pontual que existirá em seu projeto (exaustor, antena, chaminé, etc.) pode-se criar uma peças com as características, simbologia 2D e simbologia 3D desejadas.

• Determine o ponto diretor;
  • Pressione Enter para encerrar o comando;
  • Repita esse procedimento para lançar a quantidade de captores pontuais desejados.

Após realizar estes procedimentos, os captores pontuais estarão lançados. Para finalizar deve-se realizar a ligação das cordoalhas entre os pontos desejados.