Cadastro

Exemplo: Como cadastrar novas dimensões para as caixas de passagem

No cadastro de peças do AltoQi Builder existem caixas de inspeção de esgoto com tamanhos variados, porém pode ser necessário cadastrar caixas com diferentes dimensões. Neste artigo, será mostrado como cadastrar uma caixa de inspeção com tamanho 50x50 cm.

• Acesse o menu Arquivo - Cadastro;

• Navegue até a aba "Peças" e procure pela classe de peças "Caixas de passagem";
  • Abra o grupo "Caixa de Inspeção de Esgoto Simples";
  • Selecione a peça "CE - 60x60 cm" e crie uma cópia como demonstra o artigo Como Copiar e Colar uma peça do cadastro;

• Clique sobre a peça recém copiada e modifique os campos conforme a imagem abaixo:

• Alterne para a aba "Itens";
  • Encontre a classe "Caixas de Passagem", grupo "Caixa de inspeção esgoto simples";
  • Dentro deste grupo crie um novo item clicando no botão "++", em caso de dúvida leia o artigo Como cadastrar um novo item no AltoQi Builder;
  • No quadro à direita, mude o nome para "CE - 50x50 cm", como mostra a imagem abaixo:

• Retorne para a aba "Peças";
  • Abra o campo "itens associados" da peça "CE - 50x50cm", que está sendo cadastrada;
  • Na janela Itens Associados, altere a coluna Item para "CE - 50x50 cm";

• Clique em "OK" para fechar a janela Itens Associados.
Observação:  A AltoQi possui também uma Biblioteca de peças BIM exclusiva com dados de cálculo e simbologias fornecidas diretamente pelos fabricantes. Para mais informações, acompanhe o artigo Como utilizar o cadastro disponível pelo Portal dos fabricantes?.

Com os procedimento realizados acima, a peça já estará cadastrada e será contabilizada corretamente na lista de materiais quando for lançada no projeto. A simbologia 2D ainda está com as dimensões 60x60cm, mas é possível desenhar uma nova simbologia, ou importar o desenho desta simbologia e depois incluir ela no cadastro da peça recém criada. Para isso, sugerimos um vídeo que explica todos estes passos para criação de uma simbologia, disponível no artigo Como incluir uma simbologia na biblioteca do AltoQi Builder.