Cadastro

Como cadastrar uma composição para lançamentos automáticos?

Para a plataforma do AltoQi Builder, no Módulo Hidrossanitário, existe a filosofia da utilização de componentes (ícone "Composições") que, por sua vez, alimentam os esquemas de lançamento, junto ao ícone de mesmo nome no cadastro do programa. Acompanhar abaixo os procedimentos necessários para a criação de uma composição e de um esquema de lançamento.

1. Como cadastrar uma composição para lançamentos automáticos?
  2. Como cadastrar um novo esquema de lançamento no Módulo Hidrossanitário?
  3. Acrescentando componentes aos esquemas de lançamentos automáticos

Compreendendo a relação entre os tipos de composição e o esquema de lançamento Hidráulico

No AltoQi Builder há alguns critérios que devem ser cumpridos para que a sua composição apareça no esquema de lançamento desejado.

• Lançamento AF: aceita composições de Chuveiro simplesPonto com água fria e Vaso com caixa acoplada.
  • Lançamento AF + AQ: aceita composições de Chuveiro com misturador horizontalChuveiro com misturar verticalChuveiro com monocomandoPonto com água quente e fria e Vaso com caixa acoplada.
Observação: Caso deseje lançar um ponto de água fria no seu esquema AF + AQ, recomenda-se a criação prévia do ponto de utilização dentro da composição Vaso com caixa acoplada. Mais informações no artigo Rede simples associada a rede mista: BWC com caixa acoplada para o vaso sanitário.
  • Lançamento AF + AQ + VS com válvula:  aceita composições de Chuveiro com misturador horizontalChuveiro com misturar verticalChuveiro com monocomandoPonto com água quente e fria e Vaso com válvula de descarga.
Observação: Caso deseje lançar um ponto de água fria no seu esquema AF + AQ + VS com válvula, recomenda-se a criação prévia do ponto de utilização dentro da composição Vaso com válvula de descarga. Mais informações no artigo Rede simples associada a rede mista: BWC com válvula de descarga para o vaso sanitário.
  • Lançamento AF + VS com válvula: aceita composições de Chuveiro simplesPonto com água fria e Vaso com válvula de descarga.

Cadastrando uma composição

No cadastro de peças da plataforma AltoQi Builder o termo composição é um conjunto de informações associadas a um determinado elemento que irá compor os Esquemas de lançamento. Cada composição será composta por dados contendo posicionamento da peça de utilização, ramais, registros, assim como, a combinação de materiais possíveis a serem optados no momento do lançamento.

Segue abaixo o procedimento para a criação de uma nova composição:

• Acesse a aba ArquivoCadastro;
  • Acesse a aba Composições, conforme imagem abaixo.

• Neste exemplo serão considerados componentes de um croqui hidráulico. Assim, expande o diretório Hidráulico e selecione, como exemplo, a composição Ponto com água fria;
  • Conforme o passo 2 destacado na imagem abaixo, clique no comando Adicionar , observando então que uma nova composição é estabelecida dentro deste grupo;
Observação: Caso deseje reaproveitar e alterar as configurações de uma composição já existente, clique sobre a composição e utilize o comando "Copiar" e "Colar", explicado no artigo Como Copiar e Colar uma peça do cadastro.

• Clique sobre a composição criada, defina um nome de interesse no local indicado pelo passo 1, conforme imagem abaixo;
  • Em seguida, clique em adicionar combinação, conforme passo 2 da imagem abaixo.
  • O passo 3, por sua vez, refere-se a altura (cm) que esse ponto de utilização apresentará no momento do lançamento automático.

• Ao adicionar uma combinação é necessário definir a classe de material desejada e as peças que farão parte desta composição, conforme destacado na imagem abaixo:

Uma composição pode ter mais de uma combinação. As combinações servem para diferenciar os tipos de materiais e funcionam como um filtro no momento do lançamento automático, conforme imagem abaixo.

• Ao clicar em Peças, será apresentado a janela Lista de Peças, conforme imagem abaixo. Defina a peça desejada junto à coluna Grupo e o seu respectivo diâmetro junto à coluna Peça. Neste exemplo utilizou-se uma peça criada. Mais informações no artigo Como cadastrar uma nova peça no AltoQi Builder.

Observação: Caso a peça “Exemplo” recém criada não seja exibida junto ao comando acima apresentado, deve-se verificar se a mesma foi estabelecida com a aplicação “ Peça de utilização”, configuração tida como recomendável.

No caso de criar uma composição para algum Chuveiro com misturador, deve-se atentar ao campo Distâncias, conforme imagem abaixo.

No exemplo abaixo, a distância entre registros é representada pela cor vermelho e a distância entre registro e derivação é representada pela cor amarelo.

Com este artigo será possível criar uma nova composição para utilizá-la em um esquema de lançamento.