Dimensionamento

Dimensionamento de calhas pluviais

O objetivo das calhas pluviais é coletar e conduzir a água da chuva que cai sobre o telhado e evitar, desta forma, danos que seriam causados na alvenaria, pintura, etc. Ressalta-se que, como medida preventiva, todas as calhas são dimensionadas no AltoQi Builder considerando que a altura d'água é igual a altura/diâmetro da calha, ou seja, toda a seção da calha é molhada .
O dimensionamento das calhas é realizado segundo a NBR 10844:1989 , de acordo com a fórmula de Manning-Strickler , indicada abaixo.
Onde:
  1. Q = Vazão de projeto (L/min);
  2. S = área da seção molhada (m²);
  3. n = coeficiente de rugosidade;
  4. Rh = raio hidráulico (m);
  5. i = declividade da calha (m/m);
  6. K = 60.000 (conversão de m³/s para L/min).
Além disso, considera-se que:
Onde:
  1. Rh = raio hidráulico (m);
  2. S = área da seção molhada (m²);
  3. P = perímetro molhado (m).
Segundo a NBR 10844:1989 ,  em calhas de beiral ou platibanda, quando a saída estiver a menos de 4m de uma mudança de direção, a vazão de projeto deve ser multiplicada pelos coeficientes da tabela abaixo:
O canto reto e o canto arredondado podem ser distinguidos abaixo:

Observação: O AltoQi Builder identifica automaticamente o lançamento de acordo com as informações do Tipo de curva, localizado no cadastro da peça que foi lançada no canto.
 A definição da majoração de acordo com o tipo de canto irá depender da peça cadastrada, sendo que o programa irá verificar as peças de acordo com o escoamento do fluxo, considerando sempre a mais desfavorável dentro dos limites de distância.

Calhas retangulares

Substituindo as variáveis de uma calha retangular na fórmula de Manning-Strickler , temos que:
Onde:
  1. Q = Vazão na calha (L/min);
  2. K = 60000= conversão de m³/s para L/min;
  3. i = Declividade da calha (m/m);
  4. n = Coeficiente de rugosidade;
  5. b = Base da calha (m);
  6. h = Altura da calha (m).

Calhas semicirculares

Substituindo as variáveis de uma calha semicircular na fórmula de Manning-Strickler, temos que:
Onde:
  1. Q = Vazão na calha (L/min);
  2. i = Declividade da calha (m/m);
  3. n = Coeficiente de rugosidade;
  4. D = Diâmetro do semicírculo (m) .
Neste caso, a constante de conversão passa a ser 9350,6 devido à dedução abaixo:

Conferindo os valores do dimensionamento

Para conferir os valores calculados pelo programa:
  1. Acesse a aba Operações , grupo Dimensionamento , ferramenta Dimensionar condutos  :
  2. Localize o campo demonstrado na imagem abaixo:

A partir desse artigo foi possível compreender o dimensionamento de calhas no AltoQi Builder e como verificar os dados calculados pelo programa.