Dimensionamento

Dimensionamento dos tubos da rede de ventilação

De acordo com a NBR 8160:1999, é obrigatória a ventilação das instalações prediais de esgotos primários, a fim de que os gases emanados dos coletores sejam encaminhados convenientemente para a atmosfera, acima das coberturas, sem a menor possibilidade de entrarem no ambiente interno dos edifícios e também para evitar a ruptura do fecho hídrico dos desconectores, por aspiração ou compressão.

Dimensionamento dos tubos da rede de ventilação

Para o dimensionamento das colunas de ventilação, a Tabela 8 da NBR 8160:1999 (demonstrada abaixo), distingue o dimensionamento para um grupo sem bacia sanitária e um grupo com bacia sanitária, onde são considerados fatores como diâmetro nominal do ramal de ventilação e número de UHC
No AltoQi Builder é considerado apenas o grupo de aparelhos com bacia sanitária, conforme tabela abaixo.

Número de Unidades de Hunter de Contribuição

A quantidade UHC é contabilizada automaticamente considerando os pontos contribuintes no ramal de ventilação. Por isso, é essencial que o dimensionamento seja realizado corretamente, sem a presença de triângulos vermelhos. Caso for necessário, recomendados a leitura do artigo Indicação - Problemas de fluxo para correção de problemas de fluxo e o artigo Indicação - Distância inferior/superior ao limite permitido entre o elemento sifonado e o ramal de ventilação para correção da distância entre pontos de utilização.
Para verificar a UHC que está sendo considerada para o dimensionamento:
  1. Selecione o ramal de ventilação;
  2. Acesse a ferramenta "Dimensionar Condutos" localizada na aba Operações, grupo Dimensionamento.
  1. Localize a "Contribuição (UHC)" do ramal conforme indicado na imagem abaixo:

Diâmetro nominal do ramal de ventilação

Para verificar o diâmetro que está sendo considerado para o dimensionamento:
  1. Selecione o ramal de ventilação;
  2. Acesse a ferramenta "Dimensionar Condutos" localizada na aba Operações, grupo Dimensionamento.
  1. Localize o "Diâmetro necessário" conforme indicado na imagem abaixo (em polegadas):
A partir dos esclarecimentos apresentados neste artigo será possível entender o dimensionamento dos ramais de ventilação de acordo com a NBR 8160:1999.