Vigas

Largura da mesa colaborante em vigas

Com os recursos de Vigas com mesa colaborante, o AltoQi Eberick permite ao projetista considerar a contribuição das lajes na inércia das vigas, na forma de seções T, I e L. Além disso, para as seções simétricas I e T, permite dimensionar vigas isoladas com estas seções compostas.

Apresentamos como pode ser considerada a mesa colaborante e traz-se os conceitos de norma para a definição da largura da mesa destas seções, que deve ser informada pelo usuário no programa.

Definição da largura da mesa

A NBR6118:2014, em seu item 14.6.2.2, define a obtenção da largura colaborante bf:

Sendo:

• bw - largura da nervura;
  • hf - espessura da laje;
  • b2 - distância entre as faces das nervuras fictícias sucessivas;
  • b1 e b3: abas da mesa da viga, quando há laje adjacente e quando não há laje adjacente, respectivamente.

Devem ser respeitados os seguintes limites de b1 e b3:

Sendo b4 a distância entre a alma da viga e o bordo mais próximo da laje.

A distância "a" pode ser estimada em função do comprimento do tramo considerado (l), como apresentado a seguir:

• Viga simplesmente apoiada: a = l
  • Tramo com momento em uma só extremidade: a = 0,75 l
  • Tramo com momento nas duas extremidades: a = 0,60 l
  • Viga em balanço: a = 2 l

Para os casos de vigas contínuas, é permitido adotar uma largura colaborante única para todos os tramos, desde que essa largura seja calculada no trecho de momento positivo onde resulte o valor mínimo de largura para a mesa.

Conforme visto no artigo anterior desta série, o usuário deve inserir os parâmetros da seção com mesa colaborante, e o programa não verifica se estes valores estão coerentes. Contudo, acessando a janela de dimensionamento de lajes, no botão Diagramas – Largura máxima das vigas (botão ) está disponível um diagrama que apresenta uma verificação que o AltoQi Eberick faz de qual pode ser a largura de mesa adotada em cada viga de um pavimento, por exemplo: