Desenhos e Arquitetura

Como exportar o modelo 3D no formato IFC no AltoQi Eberick - Compatível com softwares BIM

O AltoQi Eberick permite a exportação da estrutura lançada em formato .IFC, o qual está alinhado com o conceito BIM e é utilizado mundialmente em programas como ArchiCAD, Solibri, Revit, Navisworks, Tekla, entre outros.

Neste artigo e no vídeo abaixo apresentaremos como realizar o procedimento de exportação do modelo IFC através do menu  Arquivo   ou através da guia   Colaboração,   disponível no Pórtico 3D.

Exportação através do menu Arquivo

• Acesse o menu   Arquivo   - submenu   Interoperabilidade BIM   - comando   "Exportar modelo 3D... ;

• A janela Perfis de exportação será aberta;
  • Em   Identificação   informe o nome desejado;
  • Em   Formato   selecione a opção   IFC ;
  • Em   Exportar  selecione   Edificação   completa  se desejar exportar a edificação inteira ou selecione   Pavimentos selecionados  se deseja exportar apenas alguns pavimentos;
  • Em   Opções de exportação   selecione o  Perfil de exportação  entre as opções a exportação conforme desejar;
  • Em   Destino   escolha o local onde o arquivo gerado será armazenado, podendo definir dentre as pastas existentes no  Gerenciador   de arquivos,   como exemplo   Modelos 3D,  ou em qualquer outra pasta em seu computador, mas para isso será necessário clicar em   "..."   para localizar a pasta desejada;

• Após definir as opções de exportação, clique em " Gerar " para realizar a exportação do projeto na extensão .IFC.

Exportação através da guia Colaboração

• Gere o Pórtico 3D através da guia   Estrutural -   grupo  3D -   comando   Pórtico 3D ;

• Acesse a guia   Colaboração -   grupo  Interoperabilidade BIM -   comando   Exportar modelo 3D... ;

• A janela Perfis de exportação será aberta;
  • Em   Identificação   informe o nome desejado;
  • Em   Formato   selecione a opção   IFC ;
  • Em   Exportar  selecione   Edificação   completa  se desejar exportar a edificação inteira ou selecione   Personalizado   se deseja importar apenas alguns pavimentos ou algumas disciplinas;
  • Em   Opções de exportação   selecione o  Perfil de exportação  entre as opções a exportação conforme desejar;
  • Em   Destino   escolha o local onde o arquivo gerado será armazenado, podendo definir dentre as pastas existentes no  Gerenciador   de arquivos,   como exemplo   Modelos 3D,  ou em qualquer outra pasta em seu computador, mas para isso será necessário clicar em   "..."   para localizar a pasta desejada.;
  • Após definir as opções de exportação, clique em " Gerar " para realizar a exportação do projeto na extensão .IFC.

Realizando os procedimentos descritos neste artigo, será exportado o modelo IFC compatível com os demais softwares BIM.