Configuração da representação de detalhamentos nas pranchas

Com o intuito de agregar ainda mais qualidaderealismo e transparência aos elementos lançados em seu projeto na plataforma AltoQi Builder, é possível entregar um detalhamento realista, gerado a partir de uma planificação ou uma imagem do que é mostrado na visualização 3D.

Observação: Para mais dicas sobre representação do projeto em pranchas, acompanhe o vídeo disponível em Dicas para detalhamentos dos projetos no AltoQi Builder.

Como configurar a representação de detalhamentos nas pranchas?

Os detalhamentos resultantes do lançamento no programa podem ser apresentados nas pranchas de modo:

1. Unifilar: representação simples dos elementos com linha única ou linha dupla;
  2. Bifilar realista: com a representação dos elementos em 3D planificados, dando a sensação de realidade ao redesenho;
  3. Bifilar realista com modelo externo: onde além de apresentar os elementos do projeto de forma realista, também é exibido o recorte dos modelos externos dentro do detalhe. Esta opção só esta disponível para detalhes isométricos e cortes;
  4. Vista 3D: com a representação dos elementos em 3D, trazendo ainda mais realidade ao projeto;
  5. Vista 3D com modelo externo: onde além de apresentar os elementos do projeto em 3D, também é exibido o recorte dos modelos externos dentro do detalhe. Esta opção só esta disponível para detalhes isométricos e cortes;

A configuração da representação de detalhamentos nas pranchas pode ser realizada de duas maneiras:

• Individual, aplicável a detalhamentos específicos lá lançados no croqui do projeto;
  • Geral por projeto, aplicável a todos os detalhamentos ainda não lançados no croqui do respectivo projeto.

Configuração individual por detalhamento

Para configurar o formato individual de representação exclusiva de um detalhamento nas pranchas:

• Acesse a planta do croqui de projeto em que consta um detalhamento lançado;
  • Selecione o detalhamento em planta;
  • Na guia Elementos, grupo Acessar, selecione o comando Propriedades ;
  • Na janela Propriedades à direita da tela, no grupo Detalhe, defina a forma desejada para a Representação nas pranchas:
    • Adotar configuração: a representação será de acordo com o que foi configurado na Configuração geral por projeto, segundo procedimento deste artigo;
    • Unifilar: os elementos serão representados em 2D.
    • Bifilar realista: os elementos serão representados em 3D planificado.
    • Bifilar realista com modelo externo: os elementos e os modelos externos serão representados em 3D planificado. Esta opção só é exibida em detalhe isométrico ou corte.
    • Vista 3D: os elementos serão representados em 3D de acordo com a perspectiva adotada no detalhe.
    • Vista 3D com modelo externo: os elementos e os modelos externos serão representados em 3D de acordo com a perspectiva adotada no detalhe.

• Pressione a tecla <Esc> para atualizar as alterações realizadas.

Todas as pranchas geradas após a configuração acima contemplarão detalhamentos representados do formato configurado.

Configuração geral por projeto

Para configurar o formato padrão de representação dos detalhamentos nas pranchas:

• Acesse o menu Arquivo > Configurações...
  • No diálogo Configurações, selecione a aba relativa à disciplina de projeto desejada. Para este exemplo, selecionou-se a aba Hidráulico;
  • À esquerda da janela, selecione o grupo Preferências > Exibição;
  • À direita da janela, perceba que será apresentada a opção Representação nas pranchas;
  • Personalize como cada detalhamento (corte, detalhe, detalhe isométrico e planta baixa) será gerado, seja este Unifilar, Bifilar realista, Bifilar realista com modelo externo (para detalhe isométrico e corte), Vista 3D ou Vista 3D com modelo externo;
  • Para os detalhamentos definidos Bifilar realista com modelo externo, pode-se determinar se os elementos corte ou em vista apresentarão hachuras e se devem permanecer no mesmo nível de desenho.
  • Para atualizar as alterações realizadas, clique em OK para fechar o diálogo Configurações.

Todas as pranchas geradas após a configuração acima contemplarão detalhamentos representados do formato configurado, desde que cada detalhe esteja com a propriedade de representação nas pranchas "Adotar configuração".

Observação: O programa possibilita a alteração de cores, contornos e transparências dos elementos apresentados nos detalhamentos em 3D do projeto, para compreender melhor sobre estas possibilidades, acompanhe os materiais Personalização e ferramentas da visão 3D do projeto e Utilizando os perfis de vista 3D no AltoQi Builder.

A partir dos procedimentos indicados neste material será possível configurar a representação de detalhamentos nas pranchas de modo genérico por projeto e individual por detalhamento. Para entender como configurar essa representação em peças específicas, acompanhe o artigo Configuração da representação bifilar realista no cadastro de peças.