Colaboração BIM

Como adicionar notas em formato de colaboração BIM (BCF) nos programas da AltoQi?

Ao longo da elaboração do projeto, é constante a necessidade em acrescentar comentários e outras informações com o intuito de manter e melhorar a comunicação e atualização do projeto com versatilidade. O formato de colaboração BIM (BCF) é suporte para a comunicação de problemas BIM e, de modo geral, compreende uma listagem de problemas observados nos modelos, enriquecidos com comentários, imagens, status, e outras informações, que podem ser vinculados a elementos de construção.

As plataformas AltoQi Builder e Eberick dispõem de recurso específico para o trabalho com notas no padrão BCF. Os artigos abaixo apresentam os principais procedimentos para aplicação dessa funcionalidade.

1. Como adicionar notas no padrão BCF?
  2. Como editar e excluir notas em formato de colaboração BIM (BCF) nos programas da AltoQi?
  3. Como exportar e importar notas em formato de colaboração BIM (BCF) nos programas da AltoQi?

Observação: O grupo de recursos BCF, que contempla a janela de Notas nesse padrão, ficará disponível quando aberto o modelo 3D do AltoQi Builder (procedimento detalhado no artigo Visualização 3D) ou do Eberick (acesse a guia Estrutura - grupo 3D - comando Pórtico 3D).

Como adicionar uma nota BCF?

Para adicionar uma nova nota, proceda com os passos abaixo.

• Com o ambiente 3D aberto, na guia 3D - grupo Colabolaração, acesse o comando Notas. A figura abaixo ilustra a localização do comando no programa AltoQi Builder, mas é aplicável ao Eberick também;

• A janela Notas será apresentada à direita da tela;
  • Com a janela Notas aberta, selecione o comando Adicionar (botão ). A caixa de diálogo Adicionar nota será apresentada na sequência para preenchimento, como destacado na figura abaixo.

Preenchimento de informações

• Informe o Título da nota;
  • Informe o nome do Autor da nota;
  • Defina o Tipo de problema que deseja registrar. Por padrão, mostra-se o tipo "Solicitação", mas ainda é possível alterar para "Colisão", "Erro de lançamento", "Exclusão" ou preencher com um tipo de problema personalizado;

• Informe o Pavimento em que foi verificado o problema, ou selecione um dos pavimentos listados automaticamente pelo programa em que foram lançados elementos na edificação;
  • Defina o Status da nota. Por padrão, mostra-se o status "Aberto", mas ainda é possível alterar para "Em andamento", "Concluído", "Reaberto" ou preencher com um status personalizado;

Observação: Caso o Status da nota seja definido como " Concluído", por padrão, a nota será ocultada pelo programa. Para que as notas concluídas sejam exibidas, na janela Notas acesse o comando Opções (botão  mceclip1.png ) e desabilite a opção "Ocultar notas concluídas" .
  1. Informe a Prioridade da nota, ou selecione uma das propriedades listadas automaticamente pelo programa entre "Urgente", "Alta", "Normal" ou "Baixa";
Observação: Quando adicionadas informações personalizadas nos campos com elementos predefinidos (Tipo de problema, Pavimento, Status e Prioridade), tais opções estarão disponíveis para seleção em novas notas.
  • Adicione o Comentário que desejar à nota.

Inclusão de imagem

Por padrão, o programa gera uma captura instantânea do ambiente 3D visualizado no momento em que é adicionada a nova nota. Contudo, é possível personalizá-la com algumas ferramentas, descritas na sequência.

• Ao clicar no comando Mostrar posição (botão ), o modelo 3D será enquadrado na posição em que a captura instantânea apresentada na nota foi gerada;
  • Caso deseja editar ou realçar algum elemento da imagem, clique no comando Editar imagem (botão ) para que seja aberto o editor de imagens padrão de sua máquina e seja possível editá-la;
  • Para substituir a imagem gerada inicialmente, siga os seguintes passos:
    • Remova a imagem atual clicando no comando Excluir imagem (botão );
    • Enquadre o modelo 3D apresentado na tela na posição desejada;
    • Adicione uma nova imagem clicando no comando Adicionar imagem (botão ).

A figura a seguir ilustra o preenchimento da nota para o cenário exemplo.

• Depois de preenchidas as informações da nota e inserida a imagem da situação que se deseja relatar, finalize o procedimento clicando em OK;
  • A nota será adicionada à janela Notas.
Observação: A figura abaixo foi gerada no programa AltoQi Builder, mas é aplicável ao programa Eberick também.

A partir dos procedimentos acima, será possível adicionar novas notas em formato de colaboração BIM (BCF) nas plataformas AltoQi Builder e Eberick.