Colunas

Como lançar o prolongamento do tubo de queda ou coluna de ventilação acima da cobertura no projeto sanitário?

Nos projetos sanitários é comum efetuar o prolongamento dos tubos de queda (colunas de esgoto) ou colunas de ventilação acima da cobertura. A NBR 8160/1999 define no item 4.3.6.b que a extremidade aberta desses tubos ventiladores: "deve situar-se a uma altura mínima igual a 2,00 m acima da cobertura, no caso de laje utilizada para outros fins além de cobertura; caso contrário, esta altura deve ser no mínimo igual a 0,30 m;".

A figura abaixo é uma adaptação das diferentes situações citadas pela norma supracitada, com destaque para o prolongamento mínimo em cada uma delas.

Neste material será ilustrado como efetuar o lançamento de tubos de queda ou colunas de ventilação acima da cobertura nos projetos sanitários. Assim, será ilustrado o procedimento de prolongamento de um tubo de queda (TQ) e uma coluna de ventilação (CV) até 30 cm acima da laje de cobertura.

Prolongamento do tubo de queda ou coluna de ventilação

Para dar início a este procedimento, copie as colunas para o pavimento mais elevado utilizando o comando "Copiar colunas", detalhado no artigo Como copiar colunas para outros pavimentos. Após copiá-las para o pavimento de cobertura, será possível seguir os procedimentos abaixo.

• Abra o croqui Sanitário do pavimento de cobertura de sua edificação;
  • Acesse o comando Propriedades, localizado na guia Elementos, grupo Acessar;

• No ambiente de CAD do programa, selecione as colunas de esgoto (TQ) e de ventilação (CV);
  • Mantendo-as selecionadas, na janela Propriedades apresentada à direita da tela, altere a caixa de seleção de "Todos" para "Coluna", conforme ilustrado na imagem abaixo;
Observação: Para o presente exemplo, apenas duas colunas foram selecionadas. Porém, pode-se realizar este procedimento selecionando várias colunas simultaneamente.

• Ainda na janela Propriedades, dentro do grupo Posição, preencha o campo "Z" com o valor de "30", como mostra a imagem abaixo;

• Clique na tecla <ESC> para finalizar a edição.

Conferência do prolongamento lançado

Para conferir o resultado do lançamento ilustrado nos passos acima, proceda da seguinte forma:

• Gere a Visão 3D de sua edificação, conforme detalhado no artigo Visualização 3D. A figura a seguir apresenta o resultado do prolongamento realizado para um projeto exemplo;

• No pavimento cobertura, pode-se definir a peça "Terminal de ventilação - coluna" para ambas as colunas.
Observação: Caso haja dúvidas de como definir peças, recomendamos a leitura do artigo Definindo as peças do projeto no AltoQi Builder.

• A contar do QiBuilder 2018, quando gerada a visão 3D realista, a representação das peças fica ainda mais próxima da realidade.

Com o procedimento descrito neste artigo será possível efetuar o prolongamento dos tubos sanitários no pavimento mais elevado de seu projeto, seguindo as prescrições da NBR 8160/1999.