Hidrantes

Como lançar hidrantes no projeto de incêndio?

De acordo com a NBR 13714/2000, o hidrante se trata de um "ponto de tomada de água onde há uma (simples) ou duas (duplo) saídas contendo válvulas angulares com seus respectivos adaptadores, tampões, mangueiras de incêndio e demais acessórios".

No módulo Incêndio da plataforma AltoQi Builder estão contemplados diferentes tipos de hidrantes que podem ser utilizados nos projetos de prevenção contra incêndio. Neste artigo serão apresentados os procedimentos para lançamento de hidrantes no projeto.

Lançamento do hidrante

Para lançar o hidrante, acompanhe os passos abaixo.

• Com a plataforma AltoQi Builder aberta, acesse o croqui de projeto Incêndio do pavimento trabalhado. Neste exemplo, foi acessado o detalhe isométrico que contempla o posicionamento desejado ao hidrante;

É essencial que, para o lançamento do hidrante, a tubulação que irá alimentá-lo já esteja lançada, como mostra a figura a seguir.

• Em seguida, acesse a guia Lançamento, grupo Rede, e defina a rede como "Hidrantes". Para este exemplo, também foi definido o plano como "XY";
  • No grupo Pontos, clique no comando Hidrante;

• Neste momento, a barra de comandos solicitará a posição de inserção do hidrante emitindo a mensagem Hidrante - Posição, apresentada abaixo. Clique sobre a posição em que será lançado o hidrante na tubulação já lançada;

• Na janela Peça apresentada à direita, selecione o hidrante desejado;
Observação: Para o lançamento de hidrantes com duas saídas (duplo), será necessário cadastrá-lo conforme demonstra o artigo Exemplo: Cadastro de hidrante duplo.

Se desejada a seleção do hidrante de recalque de passeio (externo), perceba que este é encontrado ao final da lista de peças.

• Após escolher o hidrante, defina a direção desejada para o seu posicionamento. Para isso, mova o cursor do mouse na direção desejada e clique em um ponto diretor;

• Aperte a tecla <ESC> para finalizar o procedimento.

Com os passos deste artigo, será possível lançar os diferentes tipos de hidrantes disponibilizados pelo programa AltoQi Builder em seu projeto de incêndio.