Lajes

Como alterar a direção de uma laje

Normalmente lajes serão orientadas ao longo dos eixos X e Y do plano cartesiano. Para lajes unidirecionais, inclusive, o programa define essa direção ao longo do menor vão da laje, de modo a solicitar menos as vigotas que a constituem. Em alguns casos, contudo, pode ser necessário alterar essa direção, seja para mudar o apoio das vigotas, ou para alinhar as armaduras da laje a uma arquitetura inclinada.

Para adequar esse alinhamento, o programa conta com a ferramenta Definir direção X. Assim, você pode seguir os procedimentos abaixo:

• Acesse a aba Operações - Lajes - Definir direção X (botão )
  • Selecione as lajes que serão alteradas e confirme com Enter
  • Na linha de comando, digite o ângulo desejado. Alternativamente, você pode selecionar uma barra ou viga do lançamento para servir como referência.

Fazendo isso a direção da laje será reorientada, como mostrado na imagem abaixo: Da mesma maneira, as armaduras das lajes serão geradas de acordo com esse alinhamento, como mostrado no detalhamento abaixo: