Planta de fôrma e locação

Como alterar a origem do projeto no Eberick após iniciado?

Ao iniciar um projeto, o projetista deve determinar qual o ponto de origem (0,0) a partir de qual o projeto será referenciado. A depender do andamento do projeto, pode ser necessário reposicionar essa origem, seja para definir um ponto mais interessante para locação ou para adequar o projeto estrutural à origem dos projetos complementares. O Eberick permite que isso seja feito com o auxílio da ferramenta Posicionar origem do projeto. Para fazer isso, siga os procedimentos abaixo:

• Acesse o croqui que servirá de referência
  • Identifique o ponto que será utilizado como origem
  • Acesse a ferramenta Desenho - Ferramentas - Posicionar origem do projeto, como mostrado abaixo:

• Selecione no croqui o ponto de origem

Perceba que são apresentadas duas ferramentar. É importante que seja selecionada a Posicionar origem do projeto, pois caso seja selecionada a Posicionar origem, apenas a origem do croqui atual será alterada, de modo que ficará desalinhada em relação aos demais pavimentos.

Fazendo este procedimento, a estrutura deve ser alterada. Ainda vale destacar que esta alteração somente será aplicada após o processamento da estrutura.

Para projetos que possuem modelo 3D vinculado (IFC ou Q3D) se recomenda conferir o artigo  Como editar a posição e a rotação dos modelos 3D vinculados ao Eberick (Localização)?  antes de aplicar mudanças de origem do projeto estrutural, para que a estrutura não fique desalinhada em relação ao modelo 3D externo.