Cortes, detalhes e esquemas

Como editar o desenho de esquemas isométricos e verticais?

Os esquemas são desenhos simplificados e representativos de uma disciplina de projeto específica lançada em uma edificação, que possibilitam uma visualização específica ou geral de cotas, comprimentos, trajeto de condutos e tubulações, diâmetros e níveis dos pavimentos e etc.

Observação: A plataforma AltoQi Builder possui recurso de geração automática de esquemas isométricos e verticais (para isso, recomenda-se o acompanhamento do artigo Como obter esquemas isométricos e verticais no AltoQi Builder?).

Quando gerado o esquema, este não pode ser modificado. Nas situações em que o usuário deseja realizar alguma alteração no desenho gerado, torna-se necessário exportar o arquivo de desenho do esquema e acessá-lo posteriormente a partir do Gerenciador de arquivos.

No presente material, será elucidado o procedimento para edição dos esquemas gerados na plataforma AltoQi Builder.

Edição de esquemas

Observação: Caso você queira editar os textos (fonte, tamanho), recomendamos a leitura do artigo Como configurar as indicações de texto de diagramas e esquemas gerados no AltoQi Builder?.
  1. Na janela Edificação, acesse o esquema que deseja editar;

Para editar o desenho de cortes e esquemas, acompanhe os passos abaixo:

• Na barra de acesso rápido, clique no botão Exportar DWG ;
  • Será exibido uma janela para escolher o destino do arquivo e o formato;
  • Como sugestão, o programa apresentará a pasta Plantas CAD de sua edificação, entretanto outras pastas da edificação podem ser escolhidas. O ideal é que o arquivo permaneça dentro da pasta da edificação para que você possa acessá-lo diretamente do Gerenciador de arquivos do Builder;
  • Se desejar, dê um nome para o arquivo e escolha o formato do arquivo, podendo ser DWG ou DXF;
  • Clique em Salvar
  • Na sequência, o Gerenciador de arquivos será aberto indicando o arquivo salvo dentro da pasta de sua edificação;
  • Dê dois cliques sobre o arquivo e edite o desenho conforme desejar, utilizando os comandos das guias Desenhos e Elementos

1. Após finalizar todas as alterações, feche o desenho clicando no "x" indicado na figura abaixo:

• O programa apresentará a seguinte mensagem: "Deseja salvar as alterações no desenho Esquema isométrico hidráulico?". Selecione a opção Sim para salvar.

Com os procedimentos acima, verifica-se como é possível editar cortes e esquemas isométricos e verticais na plataforma AltoQi Builder.