Lançamento automático

Lançando o ramal de ventilação automaticamente

De acordo com a NBR 8160:1999, é obrigatória a ventilação das instalações prediais de esgotos primários, a fim de que os gases emanados dos coletores sejam encaminhados convenientemente para a atmosfera, acima das coberturas, sem a menor possibilidade de entrarem no ambiente interno dos edifícios e também para evitar a ruptura do fecho hídrico dos desconectores, por aspiração ou compressão.

Com o intuito de auxiliá-lo no entendimento desta necessidade, elaboramos os artigos abaixo, demonstrando o lançamento, dimensionamento e verificação da ventilação no AltoQi Builder:

1. Como lançar o ramal de ventilação?
  2. Lançando o ramal de ventilação automaticamente;
  3. Dimensionamento dos tubos da rede de ventilação;
  4. Dimensionamento das colunas de ventilação no projeto sanitário;
  5. Indicação - Distância inferior/superior ao limite permitido entre o elemento sifonado e o ramal de ventilação;
  6. Como verificar se a ventilação dos aparelhos está correta?.

Lançamento automático do ramal de ventilação

A plataforma AltoQi Builder permite o lançamento automático de tubos e conexões sanitárias de banheiros, cozinhas e áreas de serviço, porém, as vezes é preciso refazer apenas o lançamento da rede de ventilação sem necessidade de lançar a rede de esgoto novamente. Para isso, existe o comando Ventilação que será abordado neste artigo.

Observação: O lançamento sanitário automático é abordado no artigo Como efetuar o lançamento sanitário automático?

O comando Ventilação realiza o lançamento automático do ramal de ventilação conectado à rede de esgoto, levando os gases até a coluna de ventilação.

Como utilizar o comando?

Vamos aplicar o comando Ventilação no banheiro exemplificado na figura abaixo.

• Acesse o comando Ventilação na guia Lançamento, grupo Lançamento Sanitário;

Observação: O lançamento automático da ventilação está disponível somente dentro do detalhe sanitário.

• Selecione a posição da coluna de ventilação;

• A barra de comandos irá solicitar o ponto de referência ou a letra "i";

Observação: A letra "i" significa definir pontos intermediários. Esta opção é útil quando o usuário deseja fazer curvas antes de se conectar ao tubo de esgoto.

• Digite "i" e aperte <Enter>;

• Clique na posição do desenho para indicar o ponto intermediário;

• É possível definir quantos pontos intermediários desejar, digitando "i" novamente e apertando <Enter>;

• Por último, defina o ponto em que as duas redes se conectam.

Pronto! O lançamento da ventilação está finalizado.

Com o procedimento deste será possível lançar a ventilação de um ambiente de forma automática.