Quadros

Como alterar o prefixo dos quadros

Ao realizarmos o lançamento de um quadro, normalmente identificamos a sua função através de prefixos. Por default, o programa irá utilizar os prefixos QD, para quadros de distribuição, QM, para quadros de medição, AL, para entradas de serviço, CX, para caixas de passagem, entre outros.

Em algumas situações, pode ser necessário alterar o prefixo dos quadros do projeto, seja para organização, pedido de cliente ou outro motivo.

O módulo Elétrico permite alterar o prefixo de um quadro de duas formas:

1. Se o quadro já estiver lançado no projeto poderemos alterar o prefixo nas propriedades do quadro;
  2. Se os quadros ainda não foram lançados podemos alterar o prefixo que será utilizado nas configurações do projeto.
Observação: Se desejar alterar a numeração utilizada na identificação dos quadros recomendamos a leitura do artigo Como alterar a numeração dos quadros

Neste artigo, veremos como realizar esses dois procedimentos.

Acessando as propriedades do quadro

Para acessar as propriedades do quadro utilizado em seu projeto e alterar o prefixo utilizado realize os seguintes passos:

• Acesse a guia Operações, grupo Exibir, comando Gerenciador;

• Na janela do Gerenciador, selecione o quadro que deseja alterar;
  • Clique com o botão direito do mouse e selecione Propriedades;

• No diálogo Propriedades, em Identificação informe o Prefixo desejado;

• Clique OK;
  • Realize este procedimento em todos os quadros desejados.
O nome do quadro será alterado na janela do Gerenciador e na planta de seu projeto.

Acessando as configurações do programa

Para acessar as configurações do Builder e configurar os prefixos desejados, realize os seguintes passos:

• Acesse o menu Arquivo Configurações;

• No diálogo Configurações selecione a aba Fiação;
  • Expanda Padrões de desenho - Conexões;
  • Selecione o tipo de quadro desejado;
Observação: Neste exemplo, realizaremos a alteração do prefixo de um quadro de distribuição. Porém, também é possível alterar o prefixo de diversos outros elementos nas configurações, de acordo com a necessidade do usuário.

• Em Nome, informe o Prefixo desejado;

• Clique em OK.
Observação: O prefixo alterado nas configurações não irá alterar os quadros já lançados no projeto, apenas os que forem lançadas após a alteração da configuração receberão o novo prefixo.

Os quadros lançados a partir desde momento receberão o novo prefixo.

Realizando os procedimentos descritos neste artigo será possível alterar o prefixo utilizado na identificação dos quadros.