Pontos telefônicos

Lançando pontos telefônicos

O primeiro passo em um projeto telefônico é, usualmente, a definição dos pontos de utilização. Neste tipo de projeto usualmente se tem apenas dois tipos de pontos: Ramal (que é o ponto principal, que recebe o sinal telefônico direto do quadro) e Extensão (ponto secundário, cujo sinal é derivado do Ramal).

O módulo Cabeamento possui um esquema de ligação cadastrado que permite que exista 1 ramal + N extensões por circuito.

Neste artigo, veremos como realizar o lançamento do ramal e extensões.

Lançando um ponto de ramal

Para realizar o lançamento de um ramal, são necessários os seguintes passos:

• Acesse a guia Lançamento, grupo Rede, defina a Posição;

• Ainda na guia Lançamento, acesse o grupo Pontos, comando Ponto - Ponto de Telefone - Ramal;

• Defina o ponto de inserção;
  • Na janela Peça, selecione a peça e a simbologia desejada;

• Determine o Ponto diretor e pressione Enter para encerrar o comando.

Lançando as extensões

Após a inserção do ramal no projeto, pode-se então adicionar pontos de extensão caso seja desejado.

Observação: Todos os pontos serão iguais à primeira tomada inserida, mas neste momento serão lançados como Extensões e não como Ramais.

Para realizar o lançamento de uma extensão, são necessários os seguintes passos:

• Acesse a guia Lançamento, grupo Rede, defina a Posição;

• Ainda na guia Lançamento, acesse o grupo Pontos, comando Ponto - Ponto de Telefone - Extensão;

• Defina o ponto de inserção;
  • Na janela Peça, selecione a peça e a simbologia desejada;

• Determine o ponto diretor;
  • Com o cursor de mira, clique sobre o ramal inserido anteriormente;
  • Pressione Enter;
  • Repita o procedimento para lançar a quantidade de extensões desejadas.

Observação: A aplicação total deste artigo somente será possível se o usuário possuir o módulo Cabeamento, onde além do lançamento dos pontos e o dimensionamento dos condutos, será possível também colocar toda a fiação. Se o usuário possuir somente o módulo Elétrico, será possível realizar o lançamento de pontos de espera para rede lógica. Para isso, recomendamos a leitura do artigo Lançando pontos de espera.

Após realizar estes procedimentos, o ramal e as  extensões estarão lançados. Para finalizar deve-se lançar o quadro, associar o circuito, realizar a ligação dos condutos entre os pontos e Processar seu projeto.