Vigas

Como configurar o diâmetro da armadura construtiva de vigas?

Em trechos de vigas que não estejam submetidos a momentos fletores negativos é necessário dispor uma armadura longitudinal construtiva, a qual tem a função de permitir o posicionamento dos estribos, amarrando a armadura transversal.

No detalhamento da viga abaixo verifique que a armadura construtiva esta sendo detalhada com diâmetro de 5 mm.

Para alterar o diâmetro desta armadura, acesse a aba  Estrutura -  Configurações - Projeto -  Detalhamento , na aba  Vigas , altere o item  Diâmetro da armadura construtiva .

Caso esteja selecionado a opção Φt a armadura construtiva seja detalhada com o mesmo diâmetro da armadura transversal. A título de exemplo, alterando o diâmetro da armadura construtiva para 6,3 mm, observe que o detalhamento será atualizado.

Em função da facilidade construtiva, é comum que as armaduras construtivas sejam unificadas com as armaduras negativas nos apoios, evitando assim o corte de barras ao longo da viga. Para isso, siga as recomendações indicadas no artigo Como otimizar o detalhamento das armaduras negativas de vigas?.