Tubos

Exemplo: Lançamento manual no projeto sanitário

Neste artigo demonstraremos como fazer o lançamento sanitário de forma manual na plataforma AltoQi Builder. Para melhor ilustrar os comandos, usaremos o lançamento de um banheiro como exemplo.
A plataforma também dispõe de recursos que possibilitam o lançamento sanitário automático, como aborda o artigo Como efetuar o lançamento sanitário automático?.

Observação:  Os procedimentos a seguir também podem ser utilizados para editar ou fazer correções em lançamentos que foram feitos de forma automática.

Desenhando as linhas auxiliares

O primeiro passo é desenhar as linhas auxiliares, que facilitam no lançamento manual dos tubos.

1. Utilize a ferramenta de captura Ortogonal para garantir que elas estarão com ângulos múltiplos de 45º.
  1. Desenhe as linhas de acordo com a sua arquitetura.
DICA: Crie um novo nível de desenho (layer) para estas linhas auxiliares como mostra o artigo Criando novos níveis. Deste modo, quando finalizar o lançamento, você poderá desativar este nível para que elas não sejam apresentadas.

Lançando as colunas

O segundo passo para o lançamento de um banheiro é o posicionamento das colunas, isto é, o tubo de queda e a coluna de ventilação.
As colunas podem ser copiadas de outros pavimentos, como ensina o artigo Como copiar colunas para outros pavimentos ou lançadas manualmente usando o comando Coluna (utilizado abaixo).

1. Abra o croqui Sanitário do pavimento em questão;
  2. Escolha a rede de lançamento Esgoto na guia Lançamento, grupo Redes;
  1. Acesse o comando Coluna na aba Lançamento grupo Colunas;
  1. Clique sobre o ponto onde a coluna será inserida no desenho.
  2. Para lançar a coluna de Ventilação, basta alterar a rede de lançamento no grupo Redes para "ventilação" e repetir os passos de lançamento de coluna;

Lançando os condutos

O terceiro passo será o lançamento dos condutos.
  1. Acesse a guia Lançamento;
  2. No grupo Redes, defina a rede de lançamento (Esgoto, Ventilação, Pluvial);
  3. Escolha a tubulação que será utilizada;

Observação: Perceba que a escolha do conduto lista primeiro os diâmetros da classe do material corrente, seguido da opção de escolha de outras classes de materiais disponíveis no cadastro.

1. Clique no comando Conduto ;
  2. Agora basta clicar nos pontos seguindo as linhas de referência.
  1. Altere a rede de lançamento para Ventilação;
  1. Escolha o material da tubulação que será utilizada para a ventilação;
  2. Acesse o comando Conduto;
  3. Clique nos pontos seguindo as linhas de referência.
Observação:  Se desejar, também é possível visualizar os lançamentos de maneira unifilar (linhas simples) conforme abordado no artigo: Representação unifilar (linha simples) do lançamento no projeto sanitário em planta.

Lançando os aparelhos sanitários

Neste banheiro será lançado um lavatório, um vaso sanitário com caixa acoplada e um ralo sifonado para o chuveiro.

1. Acesse a guia Lançamento;
  2. Defina a rede como Esgoto;
  3. No grupo Pontos, clique no comando Aparelho Sanitário;

Vaso Sanitário:

1. Clique sobre o ponto que possui um triângulo vermelho no vaso sanitário;
  2. Escolha o aparelho "vaso sanitário" que desejar, na janela de peças;
  1. Aperte <Esc> no teclado para finalizar o lançamento do vaso sanitário;

Lavatório:

1. Acesse o comando Aparelho Sanitário novamente;
  2. Clique sobre o ponto que possui um triângulo vermelho no lavatório;
  1. Ao escolher o lavatório na janela de Peças, o programa irá solicitar um Ponto Diretor;
  2. Aponte a mira do mouse em direção ao lavatório como mostra a imagem abaixo;

Observação:  Se necessário, é possível ajustar a direção do aparelho após o lançamento. Para isso, acompanhe o artigo Como ajustar a direção do aparelho sanitário na visão 3D.

Chuveiro:

1. Acesse a guia Lançamento grupo Pontos;
  2. Acesse o comando Caixa Sifonada;
  1. Clique sobre a conexão onde estará o ralo sifonado do chuveiro;
  1. Selecione um dos chuveiros na janela Peças;
Observação: Dependendo dos seus lançamentos, pode ser necessário desativar os filtros para que o programa apresente alguma opção de Chuveiro na lista de peças.

1. Aperte <Esc> para finalizar o lançamento do chuveiro.

Ramal de Ventilação

1. Acesse a guia Lançamento;
  2. Altere a Rede para "Ventilação";
  1. Selecione o comando "Ramal de ventilação" localizado no grupo Pontos;
  1. Indique a posição do ramal clicando na conexão que liga a rede esgoto a rede de ventilação;
  1. Na janela de Peças que aparecerá à direita, habilite todos os filtros;
  2. Selecione o Ramal de Ventilação mais adequado para o seu lançamento;
  1. Tecle <Esc> duas vezes para finalizar.
Observação: Para o lançamento do Ramal de ventilação, é recomendada a leitura do artigo Como lançar o ramal de ventilação?.

Verificando os diâmetros

Nesta etapa o programa fará o dimensionamento das tubulações e indicará qual deve ser o diâmetro em cada trecho.
  1. Acesse a guia Operações, grupo Dimensionamento;
  2. Use o comando Processar (Como processar o dimensionamento no AltoQi Builder?);
  1. Ainda no grupo Dimensionamento, acesse o comando Verificar diâmetros;
  2. Na janela à direito do desenho, selecione a opção em negrito e aperte em atribuir todos;

Definindo as peças pendentes

Agora escolheremos quais peças serão usadas em cada conexão:
  1. Acesse a guia Operações, grupo Peças, comando Definir peças pendentes;
  1. Na janela de peças à direita do desenho, selecione a peça que será inserida na conexão circulada em rosa no desenho;
  2. Clique em ">>" para avançar para a próxima peça;
  Observação:   As informações detalhadas de como definir peças, você encontra no artigo Indicação - Conexão sem peça associada.

Aplicando inclinação

Caso as etapas anteriores tenham sido feitas corretamente, o lançamento só estará apresentando uma indicação amarela na tubulação de ventilação, como mostra a imagem abaixo.

Portanto, será utilizado o comando Aplicar inclinação (Como aplicar inclinação nos tubos da rede sanitária?) para que todas as conexões sejam posicionadas nas elevações corretas de acordo com a declividade dos condutos, e, ao mesmo tempo, resolverá esta indicação amarela.

Após todas as etapas deste artigo, o seu lançamento estará correto e finalizado.