Lajes

Como cadastrar uma nova cubeta plástica

Ao lançar lajes pré-moldadas, nervuradas ou treliçadas no AltoQi Eberick, é necessário definir qual bloco de enchimento será utilizado para preencher os vazios destas lajes. O AltoQi Eberick oferece diversas opções de bloco de enchimento que já vem cadastradas no programa, no entanto o usuário pode cadastrar novos blocos de acordo com sua preferência e disponibilidade do fornecedor.

Como cadastrar uma nova cubeta plástica

Com o módulo lajes nervuradas é possível cadastrar cubetas plásticas. O procedimento para o cadastro deste tipo de elemento é similar aos dos blocos de enchimento. Neste caso aparecerão as opções para cadastramento de novo grupo de blocos de enchimento e outro para as cubetas plásticas, sendo necessário cadastrar apenas o nome do novo grupo.

Para cadastrar uma nova cubeta plástica no grupo, clique sobre o botão  imediatamente abaixo da planilha Lista de blocos e informe os dados geométricos da nova cubeta, conforme solicitado:

Onde:

• hb: Altura da cubeta;

• be: Distância entre eixos na direção principal (nos blocos é a dimensão interna do elemento);

• ce: Distância entre eixos na direção secundária (nos blocos é a dimensão interna do elemento);

• cc: Metade da largura inferior da nervura principal (quando utilizados blocos nestas lajes, a largura da nervura é definida diretamente no diálogo de lançamento);

• ah: Metade da largura inferior da nervura secundária (quando utilizados blocos nestas lajes, a largura da nervura é definida diretamente no diálogo de lançamento);

• inc: Ângulo de inclinação das nervuras (em graus).
  • Usar meia forma: Ao habilitar esta configuração, o programa vai inserir, quando couber, o desenho de meia forma nas extremidades da laje onde não for possível inserir uma forma inteira. Nos demais casos irá completar com concreto.

O cadastro dos custos das cubetas e agrupamentos segue a mesma filosofia de cadastro de custos dos blocos de enchimento, explicados no artigo Como cadastrar um novo bloco em EPS ou lajota cerâmica.