Quadros

Incluindo equipamentos no rack

Em um projeto de cabeamento estruturado os quadros tem a função de abrigar e organizar os equipamentos, que podem ser tanto equipamentos da rede de comunicação, como também os acessórios do Rack.

• Equipamento de Rede: São equipamentos ativos ou passivos de rede utilizados para a comunicação de dados.
  • Acessórios: São equipamentos de complementação às instalações dos equipamentos de rede ou acessórios de montagem e organização do quadro.

São nos equipamentos da rede de comunicação que serão ligados os ramais de um pavimento e são eles que determinarão como a ligação entre os quadros será realizada.

Observação: Em um projeto de cabeamento estruturado, os circuitos (ramais) são associados aos equipamentos e não diretamente ao quadro, que é apenas um repositório de equipamentos.

Sendo assim, ao realizar um projeto, o usuário irá inserir a quantidade de quadros desejada e dentro de cada um destes, os equipamentos necessários.

Inserindo equipamentos

Para inserir um equipamento:

• Acesse a guia Operações, grupo Exibir, comando Gerenciador;
  • Na janela Gerenciador selecione o quadro, clique com o botão direito do mouse e selecione Adiciona equipamento;

Observação: Ao utilizar o comando "Adiciona equipamento", o equipamento é posicionado sempre como o último equipamento na estrutura do Quadro portanto, se o usuário desejar alterar a ordem dos equipamentos recomendamos a leitura do artigo Como alterar a ordem dos equipamentos no plano de face do rack.
  • Será aberto o diálogo Propriedades dos equipamentos onde serão apresentadas as seguintes opções:
    • Identificação: nome do equipamento, constituído de um prefixo, definido no cadastro da peça, e por um número gerado sequencialmente.
    • Saída para WA: somente será possível associar ramais a um equipamento que possuir a opção ''Saída para WA'' igual a ''Sim''.
    • Peça: o elemento que faz a ligação entre o equipamento, suas propriedades e também seus itens associados é a Peça, definida no cadastro de peças com a aplicação "Equipamento".
    • Nº de conectores: exibe a somatória do número de conectores existentes no equipamento.
    • Nº de pares: número total de pares de fiação que podem ser ligados ao equipamento, definido pela propriedade de sua Peça associada.
    • Repetições: número de equipamentos (repetições desta mesma peça) dentro do quadro.
  • Informe se o equipamento possuirá circuitos associados a ele configurando a Saída para WA;
  • Selecione a peça desejada;
  • Clique em OK.

Realizando este procedimento será possível inserir todos os equipamentos necessários nos quadros do projeto de cabeamento estruturado.