Reservatórios

Como lançar extravasor e limpeza no reservatório?

Ao lançar o reservatório no projeto hidráulico é comum a utilização de um extravasor para casos de defeito na torneira boia ou sensor automático de nível de água e um tubo destinado ao escoamento da água para a limpeza do mesmo.
Na plataforma AltoQi Builder esses tubos podem ser lançados na rede de Água fria, e a ligação com o reservatório através de tomadas d'água, deixando ao fim do tubo uma saída livre, como no esquema de exemplo da figura abaixo.

Inicialmente deve-se lançar a tubulação de extravasão e limpeza seguindo o passo a passo do artigo Lançamento manual em detalhe isométrico definindo a altura dos pontos ou Lançamento manual de condutos em planta baixa no AltoQi Builder.
Feito o modelo da tubulação pode-se dar continuidade ás ligações seguindo os passos e artigos indicados a seguir.
  1. Após finalizar os tubos acesse a aba Lançamento;
  2. Selecione a rede Água fria e clique no comando Tomada d'água;
  1. Clique nas extremidades dos tubos que saem do reservatório;
  1. Selecione a peça desejada:

Observação: O artigo Reservatórios com saída lateral e pelo fundo apresenta mais detalhes para o lançamento da saída lateral no reservatório.
    1. Realize o mesmo procedimento nas duas saídas.
    Na sequência, efetue o lançamento da saída livre na extremidade destes tubos complementares. Para isso, proceda da seguinte forma:
    1. Ainda com o croqui de lançamento aberto, acesse a aba Lançamento;
    2. Com a rede Água fria selecionada, clique no comando Peça de utilização;
    1. Em seguida, clique na extremidade livre do tubo;
    2. Na janela Peça, desabilite os filtros de definição de peças, como indicado na imagem a abaixo;
    1. Localize e selecione a peça "Saídas livres - 32 mm" ou outra de acordo com o diâmetro de acordo com a tubulação lançada;
    2. Posicione a indicação da peça e tecle <Enter> para finalizar o comando.
    Observação: O artigo técnico Lançamento de saída livre no projeto hidráulico apresenta, detalhadamente, o procedimento para a inclusão de saídas livres na extremidade final dos tubos de água fria.

Por fim adicione um registro na limpeza utilizando o comando Registro disponível na aba Lançamento.

Seguindo os procedimentos deste artigo, será possível lançar um extravasor e limpeza em reservatórios no AltoQi Builder.