Condutos

Lançamento manual em detalhe isométrico definindo as coordenadas (X,Y,Z)

A plataforma AltoQi Builder possibilita o lançamento manual dos tubos dos projetos hidráulico, sanitário, de gás, incêndio e fiação utilizando ou não ferramentas de captura utilizando ou não ferramentas de captura. Desta forma, foi criada uma série de artigos relacionados ao lançamento manual, que apresentam os procedimentos de lançamento manual de tubos e peças em planta baixa ou em detalhes. A série é composta pelos artigos listados abaixo.

1. Lançamento manual de condutos em planta baixa no AltoQi Builder
  2. Lançamento manual de condutos em planta baixa definindo as coordenadas (X,Y,Z)
  3. Lançamento manual em detalhe isométrico definindo a altura dos pontos
  4. Lançamento manual em detalhe isométrico alternando os planos de trabalho
  5. Lançamento manual em detalhe isométrico definindo as coordenadas (X,Y,Z) (Presente artigo)

Lançamento em detalhe isométrico

Na plataforma AltoQi Builder o lançamento das peças e tubos e a edição de esquemas lançados automaticamente pode ser realizado tanto em planta baixa quanto detalhe isométrico. Uma das alternativas para efetuar o lançamento em detalhe isométrico é preenchendo as coordenadas (X,Y,Z) de cada ponto. Para a utilização desta ferramenta é necessário conhecer a posição de cada eixo, que podem variar dependendo do ângulo de visão definido no detalhe isométrico.

A posição de cada eixo é observada na guia Lançamento, grupo Rede, como mostra a imagem:

Lançamento dos tubos

• Primeiramente abra o detalhe isométrico onde será feito o lançamento;
  • Acesse o comando Conduto localizado na guia Lançamento, grupo Conduto;

• Em seguida, a barra de comandos solicitará o ponto de início do tubo;

• Digite as coordenadas do ponto inicial da tubulação separando cada coordenada por vírgula e as casas decimais por ponto;

• A barra de comandos solicitará o ponto final da tubulação. Digite as coordenadas X,Y,Z do próximo ponto e aperte <Enter>;

• O programa permite continuar com o lançamento a partir do último ponto definido.

• Caso queira lançar mais tubos, digite as coordenadas do próximo ponto e dê <Enter>;

• Para finalizar o comando, aperte <ESC>;

Com as tubulações e conexões criadas, pode-se lançar as peças.

Lançamento de peças

Após lançar os tubos, as peças podem ser lançadas utilizando os comandos da aba "Lançamentos". Assim siga o procedimento abaixo para posicionar as peças.

• Acesse a aba "Lançamento", e com a rede definida como "Água fria" ou "Água quente" utilize o comando "Peça de utilização";
  • Clique no ponto do lançamento onde a peça deverá ser inserida;
  • Na janela "Peça" selecione a peça que deseja utilizar;
  • Clique na tecla "F11" para alternar entre os planos de trabalho e posicionar corretamente a simbologia;
  • Clique no local onde a indicação da peça deverá ser inserida;
  • Tecle "Esc" para finalizar o comando.

O procedimento de lançamento das peças também é utilizado para o lançamento de registroscurvas de transposição, aquecedor de passagementre outras peças.

Exemplos de lançamento manual

Futuramente, serão elencados, abaixo, artigos exemplos de lançamento manual que fazem uso da definição das coordenadas de pontos em detalhe isométrico no AltoQi Builder.