Tubos

Exemplo: Aplicando inclinações nas tubulações sanitárias

Na plataforma AltoQi Builder, a rede sanitária é lançada na elevação zero. Com o lançamento finalizado, torna-se possível aplicar a inclinação nos condutos a partir do comando Aplicar Inclinação, que realiza o ajuste automático da altura das conexões de acordo com a inclinação padrão associada a cada trecho de tubulação.
Portanto, foi criada esta série de artigos para auxiliar no uso deste comando:
  1. Como aplicar inclinação nos tubos da rede sanitária?
  2. Exemplo: Aplicando inclinações nas tubulações sanitárias (Presente artigo)
  3. Exemplo: Retornando a situação inicial após o uso do comando Aplicar Inclinação
  4. Ao utilizar o comando "Aplicar inclinação" é informada a mensagem "Não foi possível definir novas alturas"
Neste artigo mostraremos um exemplo prático de quando e como utilizar este comando. Além disso, ensinaremos como desfazer as alterações realizadas, retornando à situação inicial.
Os procedimentos deste artigo serão aplicados no lançamento de um banheiro, apresentado abaixo:

Quando devo aplicar inclinação?

Após finalizar os lançamentos no croqui sanitário, todas as peças e colunas estarão na elevação 0. Essa situação pode dar a impressão de que os lançamentos estão incorretos, já que a visão 3D apresentará:
  1. Tubo de ventilação subindo e descendo;
  2. Tubos de esgoto e ventilação cruzados;
  3. Tubulações e conexões passando por cima do piso;
  4. Tubulações sem inclinação.

Todas essas situações serão sanadas após o uso do comando Aplicar Inclinação.

Aplicando as inclinações

Seguiremos os passos descritos no artigo Como aplicar inclinação nos tubos da rede sanitária?.
  1. Com o croqui de lançamento Sanitário aberto, aba Lançamento - grupo Conexão, e clique no comando Aplicar inclinação;
  1. Selecione todo o lançamento e tecle <Enter>;
  1. Na barra de comandos inferior, será solicitada a altura da conexão de maior elevação.
Observação: A conexão de maior elevação será, dentre as selecionadas, aquela que estiver mais a montante na rede de esgoto, ou seja, no início do trecho mais longo. Podendo ser uma peça, coluna ou aparelho sanitário.

Neste exemplo, a conexão de maior elevação é o lavatório. Pois, se compararmos os dois inícios da rede de esgoto temos que o trajeto do lavatório até a coluna é mais longo que o caminho percorrido do vaso até a coluna.
  1. Na barra de comandos inferior, deve-se informar qual será a altura das conexões iniciais da rede sanitária, ou então tecle <Enter> para adotar as elevações atuais das conexões iniciais;
  Observação:   Caso o programa emita uma mensagem interrompendo o comando, recomendamos o acompanhamento do artigo técnico Ao utilizar o comando "Aplicar inclinação" é informada a mensagem "Não foi possível definir novas alturas".

Após o uso do comando Aplicar inclinação, a visão 3D apresenta os resultados:
  1. Tubo de ventilação ascendente;
  2. Tubos de esgoto e ventilação não cruzam;
  3. Tubulações e conexões passando por baixo do piso;
  4. Tubulações com inclinação.
Observação:   Caso seja constatado que o valor adotado para a altura da conexão mais elevada não foi o ideal, pode-se desfazer as alterações efetuadas pelo comando, para poder usá-lo novamente. Para desfazer tais alterações, recomendamos a leitura do artigo Exemplo: Retornando a situação inicial após o uso do comando Aplicar Inclinação.

Com os passos descritos neste artigo, as tubulações sanitárias passarão a ser apresentadas com as devidas inclinações na visualização 3D do projeto.