Tubos

Como ajustar a indicação de inclinação dos tubos do projeto sanitário?

Em casos específicos, a inclinação de alguns dos trecho dos condutos sanitários ou de um determinado diâmetro da tubulação pode ter inclinação diferente da inclinação padrão para compatibilizar o projeto hidrossanitário com outras disciplinas de projeto. Assim, mesmo após utilizar o comando aplicar inclinação, conforme apresentado no artigo Como aplicar inclinação nos tubos da rede sanitária? pode ser necessário realizar ajustes no valor da inclinação apresentado.
A seguir são indicados os passos para definição da inclinação dos condutos.

Ajustando a inclinação para um grupo de tubos antes do lançamento

Caso todos os tubos de um determinado diâmetro tenham inclinação diferente do valor padrão inserido no programa, é possível alterar esta configuração antes do lançamento do tubo para que a altura das conexões seja alterada automaticamente pelo programa ao utilizar o comando " Aplicar inclinação". Para ajustar a configuração de inclinação padrão dos tubos:
  1. Acesse a aba Elementos - Configurações;
  2. Na janela de configurações vá em Sanitário - Operações;
  3. No grupo Inclinação padrão destacado na imagem abaixo defina os valores desejados.
  1.  Clique em OK para finalizar a configuração.
Após esta configuração pode-se lançar os tubos normalmente pela aba Lançamento.

Ajustando a inclinação para trecho específicos de tubos após o lançamento

Deve-se primeiramente alterar a elevação das conexões desejadas conforme apresentado no artigo Alterando a elevação de uma peça já lançada. Ao finalizar a mudança de alturas das peças sanitárias será necessário utilizar o comando Calcular inclinação para que a inclinação seja recalculada e assim atualizada a indicação apresentada no tubo. Para aplicar este comando siga o procedimento indicado abaixo.
  1. Acesse a aba Lançamento e selecione a rede Esgoto;
  2. No grupo Conduto clique no comando Calcular inclinação;
  1. Selecione o trecho de tubo desejado e tecle Enter, neste momento o valor da inclinação será alterado, como exemplifica a imagem abaixo.
Vale ressaltar que o comando Calcular inclinação não aplica uma inclinação ao conduto. O comando apenas calcula a declividade do trecho e atualiza o texto de indicação da inclinação.