Quadros

Lançando o alimentador predial - entrada de serviço no projeto elétrico

Ao realizarmos um projeto elétrico é necessário definir como será realizado o fornecimento de energia pela concessionária. No módulo Elétrico para definirmos como e o local onde a ligação com a rede serão realizados devemos lançar um quadro do tipo Entrada de serviço.

entrada de serviço (alimentador predial) é o elemento que representa o início da rede, a ligação com a concessionária de energia elétrica, nela será definida a peça que representa o padrão de entrada da concessionária e demais parâmetros importantes para elaboração e o dimensionamento do projeto como:

• Esquema: Esquema adotado para a entrada da fiação, que determina a fiação que será adotada pelo programa e a quantidade de fases que estará disponível (F+N, F+F, 2F+N, 3F+N e 3F).
  • Tensão: Tensão adotada para o dimensionamento dos circuitos do projeto (220/127V, 230/115V, 240/120V, 380/220V, 440/254V, 460/266V, 480/277V).
  • Tipo de instalação: Define a forma como a demanda será calculada para o dimensionamento dos circuitos de distribuição, com duas opções:
    • Unidade consumidora individual: No dimensionamento dos condutores dos circuitos de distribuição até o ramal de entrada será levado em conta o tipo de carga de cada circuito terminal agregado aos quadros.
    • Edificação de uso coletivo: No dimensionamento dos condutores dos circuitos de alimentação do ramal de entrada de um edifício de residencial de uso coletivo, será utilizado um critério que determina a demanda em função da área e a quantidade dos apartamentos e o tipo de carga respectiva ao condomínio e cargas especiais. Para o dimensionamento dos alimentadores dos quadros de distribuição do edifício será considerado o tipo de carga utilizada pelos seus circuitos.
Observação: Para mais informações recomendamos a leitura do artigo Como é calculada a demanda do projeto?

Lançando a Entrada de serviço (alimentador predial)

Para efetuar o lançamento do alimentador predial:

• Acesse a guia Lançamento, grupo Rede e defina a Posição;

• Ainda na guia Lançamento, acesse o grupo Quadro e defina o Esquema;

• Clique no botão Entrada de serviço:

• Defina o ponto de inserção;
Observação: Se desejar utilizar as ferramentas de captura para ter uma maior precisão no lançamento, recomendamos a leitura do artigo Utilizando as ferramentas de captura

• Na janela Peça selecione a concessionária (Entrada de serviço - COPEL, por exemplo) e na lista disponível, selecione a peça adequada ao seu projeto;

• Determine o ponto diretor;
  • Pressione Enter para encerrar o comando;

Selecionando a peça adequada

A escolha da peça correta, em um projeto real, depende das especificações da concessionária local. Cada concessionária possui critérios diferentes para definir o tipo de entrada de alimentação, bem como o diâmetro do eletroduto e da fiação em função da carga total instalada.

Ao selecionar a peça que será utilizada no projeto esta influenciará:

• Na lista de materiais necessária para realizar a ligação com a rede da concessionária de energia elétrica;
  • Na determinação de quais tabelas de concessionária serão utilizadas no dimensionamento do ramal de entrada.
Observação: Para verificar como a concessionária é aplicada no dimensionamento do projeto recomendamos a leitura do artigo Critério da concessionária

Além de escolher uma peça pertencente a sua concessionária, o usuário deve atentar-se pois algumas concessionárias possuem diferentes formas de fornecimento, o que altera as tabelas utilizadas no dimensionamento. Por exemplo, a CELESC possui as variações: Embutido, Medidores trif. agrupados e Subterrâneo.

Observação: Para verificar as informações cadastradas nas tabelas da concessionária recomendamos a leitura do artigo Exemplo: Editando e visualizando as informações da tabela da concessionária

Definindo as propriedades da Entrada de serviço (alimentador predial)

Após o lançamento do quadro Alimentador predial suas propriedades devem ser ajustadas. Para isso:

• Acesse a guia Operações, grupo Exibir, comando Gerenciador:

• Expanda a árvore do Gerenciador;
  • Clique com o botão direito do mouse sobre o quadro AL1 e selecione Propriedades:

• No diálogo Propriedades defina os seguintes parâmetros:
    • Esquema;
    • Tensão;
    • Fases;
    • Quantidade;
    • Potência presumida; e
    • Tipo de instalação.

Observação: A potência presumida é determinada para o cálculo da corrente de curto-circuito ( Como é dimensionado o dispositivo de proteção contra corrente de curto-circuito?) e o que deve ser informado é a potência do transformador que vai alimentar a entrada do seu projeto. Se seu projeto for em baixa tensão e será alimentado diretamente pelo transformador da concessionária, a potência deste trafo deve ser informada.Se seu projeto será alimentado por um transformador próprio/subestação, a potência deste trafo deve ser informada.

• Clique em OK para finalizar.

Com os procedimentos descritos neste artigo, é possível realizar o lançamento da entrada de serviço de um projeto elétrico.

Colaborador: Francisco de A. A. Gonçalves Jr.