Fundações

Como lançar lajes de fundação tipo radier

Muito utilizada em diversos tipos de edificações, a laje de fundação (também conhecida como laje  radier) , compreende uma laje apoiada no solo, cuja principal finalidade é suportar cargas provenientes da supra estrutura através da tensão admissível de suporte do solo. O cálculo do radier é análogo ao da laje convencional, com a diferença de que o radier está lançado diretamente sobre o solo, dispensando a necessidade de outros tipos de fundação.

Lançamento de lajes de fundação

Para realizar o lançamento destas lajes, basta que no pavimento de fundações da estrutura seja definido um contorno para a laje, utilizando elementos de barra para que a laje tenha uma borda livre ou vigas para uma viga de bordo. É permitido neste caso o lançamento de pilares nascendo dentro do contorno da laje de fundação, desde que estes não possuam nenhuma viga ligada a eles (de modo a evitar o Erro L18 - Nó no interior da laje).

O primeiro passo para o lançamento, portanto, é a definição do contorno da laje através de barras ou vigas. Durante este lançamento, como as barras não estarão apoiadas em nenhum outro elemento exceto a laje, é normal que apareça o aviso "O nó adicionado não se apoia em nenhuma barra do pavimento. Confirma a posição do nó?", ao qual deve-se responder "Sim". As barras devem compreender todo contorno desejado para a laje de radier.

Após definir o contorno com barras, basta lançar a laje de fundação através do comando "Elementos - Laje - Adicionar laje de fundação". Após definir os dados de lançamento da laje, basta selecionar um ponto interno ao contorno de barras para definição da laje de fundação:

Na janela de lançamento da laje, onde são inseridos os dados da laje lançada, deve-se definir os coeficientes de recalque horizontal e vertical do solo considerado. A determinação destes valores é crucial para o dimensionamento da laje de fundação. Para mais detalhes a respeito de o que são estes coeficientes e como determiná-los, veja o artigo O que são coeficientes de recalque do solo?.