Lançamento automático

Por que no lançamento sanitário automático não consigo definir a posição da coluna de ventilação?

O recurso de lançamento sanitário automático tem como uma de suas etapas a seleção do posicionamento da coluna de ventilação, seja por intermédio do comando Lançar, quando em ambiente BWC, ou do comando Ventilação, ambos disponíveis na guia Lançamento - grupo Lançamento sanitário, destacados a seguir.

Dependendo da presença ou não da coluna de ventilação junto a área de abrangência do detalhe sanitário, sua posição pode não ser reconhecida, o que impossibilita a sequência para as demais etapas do procedimento.

Observação: Os principais cenários desta natureza ocorrem quando não há coluna de ventilação contemplada pelo detalhe sanitário, ou seja, provavelmente a coluna ainda não foi lançada, ou encontra-se externa ao detalhe sanitário.

Situação 1: coluna ainda não lançada

Ainda dentro do detalhe sanitário, realize o seguinte procedimento:
  • Clique na tecla <Esc> para cancelar o lançamento sanitário automático da rede de ventilação;
  • Acesse a guia Lançamento - grupo Rede defina a opção Rede para Ventilação;
  • Junto a mesma guia, no grupo Coluna, clique no comando Coluna;

• Defina a posição da coluna de ventilação no ambiente.

Situação 2: coluna externa ao detalhe sanitário

A figura abaixo ilustra a coluna de ventilação não compreendida pelo detalhe sanitário S5.

Para solucionar esta situação, indica-se o procedimento abaixo.

• Clique na tecla <Esc> para cancelar o lançamento sanitário automático da rede de ventilação;
  • Acesse a guia Elementos - grupo Detalhamento, e selecione o comando Concluir edição para fechar o detalhe sanitário;

• Selecione o retângulo que delimita o detalhe sanitário no croqui Sanitário do pavimento em utilização, como destacado a seguir;

• Clique na tecla <Delete> para apagar o detalhe sanitário;
  • Acesse a guia Operações - grupo Detalhe e selecione o comando Inserir detalhe para criar um novo detalhe sanitário, mas que compreenda a coluna de ventilação;

• Acesse o detalhe sanitário e, na guia Lançamento - grupo Lançamento sanitário, selecione o comando Ventilação;
  • Na região inferior da tela do programa, a barra de comandos solicitará a posição da coluna de ventilação. Clique sobre o elemento solicitado, como ilustrado na imagem abaixo;

• Perceba que tal comando será aceito, já sendo informado o passo seguinte: "Defina ponto de referência ou tecle I", para lançar o tubo de ventilação.
Observação:  Se, ainda assim a coluna de ventilação não for reconhecida, certifique-se de que o comando Captura Personalizada (F9) está habilitado (botão  ).

Com a consideração destas alternativas, a posição da coluna de ventilação será reconhecida pois este elemento encontra-se na área de abrangência do detalhe sanitário, sendo possível dar continuidade ao lançamento automático, com etapas especificadas no artigo Como efetuar o lançamento sanitário automático?.