Condutos

Lançamento manual de condutos em planta baixa no AltoQi Builder

A plataforma AltoQi Builder possibilita o lançamento manual dos tubos dos projetos hidráulico, sanitário, de gás, incêndio e fiação utilizando ou não ferramentas de captura. Desta forma, foi criada uma série de artigos relacionados ao lançamento manual, que apresentam os procedimentos de lançamento manual de tubos em planta baixa ou em detalhes. A série é composta pelos artigos listados abaixo.

1. Lançamento manual de condutos em planta baixa (Presente artigo)
  2. Lançamento manual de condutos em planta baixa definindo as coordenadas (X,Y,Z)
  3. Lançamento manual em detalhe isométrico definindo a altura dos pontos
  4. Lançamento manual em detalhe isométrico alternando os planos de trabalho
  5. Lançamento manual em detalhe isométrico definindo as coordenadas (X,Y,Z)

Lançando a tubulação em planta baixa

Para lançar um tubo manualmente no AltoQi Builder inicialmente deve-se acessar o croqui de lançamento do pavimento desejado. Na sequência acesse a aba "Lançamento" e siga os passos do exemplo abaixo.

Observação: A filosofia de lançamento de condutos aplicada nos módulos Elétrico e no Cabeamento difere um pouco da aplicada nos demais projetos, sendo assim, para lançar condutos manualmente em planta baixa no projeto Fiação recomendamos realizar os procedimentos descritos no artigo Como lançar os condutos manualmente no projeto Fiação?.
  • Na aba Lançamento defina a elevação do tubo no campo "Altura", como por exemplo 280 cm;

• Defina o tubo que deseja utilizar no grupo "Conduto"

Observação: Perceba que a escolha do conduto lista primeiro os diâmetros da classe do material corrente, seguido da opção de escolha de outras classes de materiais disponíveis no cadastro.

• Clique sobre o comando de lançamento de tubo, destacado na imagem abaixo;

• Conforme solicitado na barra de comando inferior clique no primeiro ponto do lançamento;

• Será solicitado o ponto final, neste momento é possível clicar em um ponto do croqui ou posicionar o cursor do mouse para a direção desejada e digitar a distância de deslocamento na barra de comando, como na imagem a seguir;

Observação: Caso opte por digitar o deslocamento será necessário teclar <Enter> para dar continuidade ao lançamento

Na sequência será possível clicar em um novo ponto para dar continuidade ao lançamento ou utilizar a tecla <ESC> para encerrar o comando.

Exemplos de lançamento manual

Abaixo serão elencados exemplos de lançamento manual que fazem uso da definição de pontos em planta baixa no AltoQi Builder.

• Lançamento das tubulações para associação de boiler e placa solar;
  • Exemplo: Lançamento manual no projeto sanitário.