Pontos telefônicos

Lançando um interfone

O procedimento para o lançamento dos pontos central de interfone e aparelho de interfone são equivalentes ao lançamento do quadro telefônico e do ramal telefônico.

central de interfone deve ser lançada como um Quadro telefônico e o aparelho de interfone deve ser lançado com um ramal.

Lançando a peça central de interfone

• Acesse a guia Lançamento, grupo Rede, defina a Posição como Média;

• Ainda na guia Lançamento, acesse o grupo Quadros, comando Telefônico Geral - Telefônico Geral;

• Clique em um ponto da planta para lançar a central de interfone;
  • Na janela Peça, selecione a peça desejada (Central de interfone - Central de portaria com porteiro eletrônico):

• Defina o ponto diretor para a finalização do lançamento desta peça.

Lançando a peça aparelho de interfone

• Acesse a guia Lançamento, grupo Rede, defina a Posição como Média;

• Ainda na guia Lançamento, acesse o grupo Pontos, comando Ponto - Ponto de Telefone - Ramal;

• Clique em um ponto da planta para lançar o aparelho de interfone;
  • Na janela Peça, selecione a peça desejada (Pontos de telefonia - RJ11 - Média):

• Defina o ponto diretor para a finalização do lançamento desta peça;
  • Com a "Mira", clique sobre a peça Central Interfone;
  • Pressione Enter;
  • Repita o procedimento para lançar a quantidade de ramais desejadas.

Para finalizar o lançamento, deve-se:

• Associar a central de interfone (ramal) a um quadro de distribuição para telefonia;
  • Lançar os condutos ligando os pontos através da guia Lançamento, grupo Conduto;
  • Processar o projeto.
Observação: Para associar o ramal ao equipamento, recomendamos a leitura do artigo Indicação - Circuito sem quadro associado que demonstra os procedimentos necessários para realizar essa associação.

Observação: Para processar o projeto, recomendamos a leitura do artigo Como processar o dimensionamento no módulo Elétrico do AltoQi Builder.

Observação: Para que o sistema de interfone fique completamente previsto, é necessário disponibilizar também um ponto de força ao lado da central de interfone para que a mesma tenha a alimentação necessária para o seu funcionamento. Diferentemente da telefonia convencional que já possui alimentação própria, o sistema de interfone precisa de uma alimentação auxiliar, neste caso recomendamos prever uma tomada 2P+T associada a um circuito monofásico no projeto elétrico.

Observação

A aplicação total deste artigo somente será possível se o usuário possuir o QiCabeamento, onde além do lançamento dos pontos e o dimensionamento dos condutos, será possível também colocar toda a fiação.

Se o usuário possuir somente o QiElétrico, poderá utilizar da mesma forma este artigo, porém, prevendo somente os pontos e os condutos, não efetuando a passagem da fiação, definindo assim os pontos de espera para interfone. Para isso, recomendamos a leitura do artigo Lançando pontos de espera.

Com os procedimentos realizados neste artigo, torna-se possível o lançamento de um sistema de interfone.