Vigas

Aviso 48 - Verificar elevação entre elementos

No lançamento da estrutura, os elementos estão, a princípio, todos nivelados pela cota do pavimento. Para alterar os níveis dos elementos individualmente é possível alterar suas elevações. O AltoQi Eberick verifica as elevações entre elementos interligados a fim de observar alguma incompatibilidade entre os planos e ligações entre estes. Caso alguma incompatibilidade seja observada, é emitido o Aviso 48 - Verificar elevação entre elementos. Este aviso pode ser emitido para elementos diferentes, os quais são abordados no modelo 3D abaixo.
 Para uma definição mais rigorosa dos critérios do programa, sugiro a leitura dos critérios disponíveis mais abaixo no artigo. Além disso, no final do artigo, encontra-se anexado o projeto com o qual foi gerado o modelo tridimensional.

Vigas

O presente aviso será emitido para vigas e seus elementos de contorno (pilares, paredes e outras vigas), quando:

Ligação com pilares ou paredes:

• NV > NP

Ligação com outras vigas:

• NV ≤ NV2 - hV2
  • NV ≥ NV2 + hV

Onde:

• NV: Nível do pavimento + elevação (viga)
  • NV2: Nível do pavimento + elevação outra viga (ligada à viga analisada)
  • NP: Nível do pavimento + elevação (pilar ou parede)
  • hV: Altura da viga
  • hV2: Altura da outra viga (ligada à viga analisada)

Lajes

O presente aviso será emitido para lajes com seus elementos de contorno (vigas e paredes) quando:

• NL > NV  + hL
  • NL < (N- hV) + hL

Onde:

• NL: Nível do pavimento + elevação (laje)
  • NV: Nível do pavimento + elevação (viga ou parede)
  • hL: Espessura da laje
  • hV: Altura da viga

Download:

aviso48.zip