Pressão

Dimensionamento do pressurizador no projeto hidráulico

O pressurizador é um aparelho utilizado no projeto hidráulico para promover um aumento de pressão na rede. Esta é uma solução comumente aplicada para garantir as pressões mínimas nos pontos de uso de água, quando a rede submetida  apenas à pressão atmosférica não é suficiente.
No AltoQi Builder, é possível lançar o pressurizador e dimensioná-lo automaticamente.

Observação: O dimensionamento está disponível a partir da atualização 2023-11 do AltoQi Builder e a partir da versão 2024.

Para dimensionar o pressurizador em seu projeto, é necessário já ter realizado seu lançamento. Isso pode ser feito seguindo os procedimentos do artigo  Lançamento de pressurizadores no projeto hidráulico.
O vídeo abaixo mostra como conferir o dimensionamento do pressurizador e o artigo traz mais informações sobre os critérios utilizados pelo Builder.

Dimensionamento do pressurizador

1. Acesse a janela Propriedades  (guia Elementos, grupos Acessar) e clique sobre o pressurizador;
  2. A seção Dimensionamento vai apresentar os dados de cálculo e resultados.

Vazão atendida

A vazão atendida (L/min) irá adotar a mesma vazão estimada que passa pelos tubos ligados ao pressurizador, ou seja, é calculada seguindo os Critérios de dimensionamento dos tubos de água quente e fria a partir das peças de utilização alimentadas pelo pressurizador.

Acréscimo máximo

A partir da vazão atendida, o programa interpola a pressão máxima ( Acréscimo máximo) a partir da curva de desempenho formada a  partir de três pontos de Vazão X Pressão no cadastro do pressurizador. Estes pontos podem ser obtidos nos catálogos dos fabricantes e devem ser verificados se um novo pressurizador for cadastrado no Builder .

Acréscimo necessário

Neste campo é informada a pressão necessária a ser acrescida para atender a pressão mínima do ponto mais desfavorável alimentado pelo pressurizador. Isto corresponde a diferença entre a pressão mínima do ponto de utilização e a pressão disponível que chega no mesmo ponto (sem considerar o efeito do pressurizador).
Assim, qualquer pressurizador que seja escolhido deve conseguir incrementar, no mínimo, a pressão de acréscimo necessário à rede.

Inversor de frequência

Esta opção é de escolha do usuário se deseja adotar um inversor de frequência junto ao pressurizador, Este dispositivo permite ajustar o número de rotações do motor do pressurizador, de forma a fornecer uma pressão desejada.
  1. Ao marcar a opção Não, o campo "Acréscimo fornecido", do Resultado do dimensionamento, irá adotar o mesmo valor do Acréscimo máximo que o pressurizador proporciona.
  2. Ao marcar a opção Sim, o campo "Acréscimo desejado" será exibido, podendo o usuário adotar um valor de pressão a ser fornecida à rede, que será adotado no campo "Acréscimo fornecido", do Resultado. O acréscimo desejado deve ser igual ou maior que o Acréscimo necessário e menor que o Acréscimo máximo do pressurizador adotado.

Resultados

A partir dos dados de cálculo nas propriedades do pressurizador, o programa adota o Acréscimo fornecido à rede, com ou sem o uso de inversor de frequência, como explicado no item anterior. Este valor adotado será utilizado nas verificações de pressões da rede.
Também é apresentado a potência nominal do pressurizador, informação presente no cadastro da peça.
Para auxiliar no correto dimensionamento o campo Status apresenta algumas mensagens que podem ser verificadas:
  1. Processar dimensionamento: esta mensagem será apresentada assim que o pressurizador for lançado no projeto e alerta para a necessidade de processar o projeto para que o programa consiga preencher os campos conforme explicado nos itens anteriores.
    1. Ação: realize o processamento do projeto: Como processar o dimensionamento no AltoQi Builder?.
  1. Conexão sem vazão: mensagem apresentada quando o projeto já foi processado, mas a Vazão atendida (L/min) continua zerada. Isso pode acontecer se o pressurizador for lançado no vazio, sem conectar em nenhum tubo, ou então se ele for lançado em um tubo que possui vazão zerada (não alimenta nenhuma peça de utilização).
    1. Ação: revise o lançamento, garantindo a continuidade das tubulações saindo do pressurizador até os pontos de utilização.
  1. Vazão superior à máxima: mensagem apresentada quando o projeto já foi processado, mas a Vazão atendida (L/min) é superior à Vazão máxima de trabalho (L/min) preenchida no cadastro da peça do Pressurizador.
    1. Ação: revise a escolha do pressurizador para um que atenda a intervalos de vazões mais elevados, ou então lançar o pressurizador em outro local com menor vazão a ser atendida.
  1. Vazão inferior à mínima: esta mensagem será apresentada quando o usuário já processou, mas a Vazão atendida (L/min) é inferior à Vazão mínima de trabalho (L/min) preenchida no cadastro da peça do Pressurizador.
    1. Ação: revise a escolha do pressurizador para um que atenda a intervalos de vazões menores, ou então lançar o pressurizador em outro local com maior vazão a ser atendida.
  1. Acréscimo desejado é superior ao máximo: esta mensagem será apresentada quando o Inversor de frequência estiver habilitado e o valor do Acréscimo desejado (m.c.a) for maior que o Acréscimo máximo (m.c.a). Desta forma, o pressurizador escolhido não fornece o acréscimo desejado.
    1. Ação: escolher outro pressurizador ou reduzir o valor preenchido em Acréscimo desejado.
  1. Acréscimo fornecido insuficiente: mensagem apresentada quando o valor do campo Acréscimo fornecido (m.c.a) for menor que o valor do campo Acréscimo necessário (m.c.a). Dessa forma, o pressurizador não atende a pressão necessária.
    1. Ação: escolher outra pressurizador que forneça maior pressão.
  1. OK: apresentada quando o valor do campo Acréscimo fornecido (m.c.a) for maior ou igual ao campo Acréscimo necessário (m.c.a). Desta forma, indica que o pressurizador consegue atende a vazão e pressão solicitadas pela rede.

Observações

Pressurizador em série

Quando os pressurizadores forem lançados em série, ou seja, num mesmo trajeto da rede existe mais de um pressurizador, o efeito na pressão disponibilizada nos pontos de utilização será acumulativo.
Caso existam pontos de utilização entre os pressurizadores, eles serão considerados pelo pressurizador a montante.

Pressurizador em paralelo

Quando os pressurizadores foram lançados em paralelos, ou seja, onde os pressurizadores foram lançados em trajetos separados e as tubulações se unem em algum trecho posterior, o programa irá reconhecer os mesmos pontos de utilização em comum nos pressurizadores.

Pressurizadores e tomadas d'água

Quando tomadas d'água forem inseridas após o pressurizador, o seu dimensionamento será interrompido e passará a ser considerada a pressão inicial informada na tomada d'água.
Caso existam pontos de utilização entre o pressurizador e a tomada d'água, o pressurizador irá ser dimensionado apenas para estes pontos, sem reconhecer os trechos após a tomada d'água.

Relatório de dimensionamento

Após o correto dimensionamento dos pressurizador, pode ser conferida a planilha de pressões dos pontos de uso e o efeito de sua aplicação na rede, acessando o artigo:  Como identificar o efeito do pressurizador na planilha de pressões.
O relatório de dimensionamento do pressurizador pode ser gerado de forma semelhante ao de outros elementos de projeto, através do Gerenciador:
  1. Acesse o comando Gerenciador  (guia Operações, grupo Exibir);
  2. Localize o pressurizador na janela, clique com o botão direito sobre ele e acesse Relatório de dimensionamento
O relatório irá apresentar a tabela de aparelhos abastecidos pelo pressurizador e a respectiva composição de vazões.
Também são apresentados a situação com e sem pressurizador no aparelho mais desfavorável, além de informar os mesmos resultados apresentados nas propriedades do pressurizador.
Com o presente artigo, é possível compreender como o AltoQi Builder realiza o dimensionamento de pressurizadores no projeto hidráulico.