Peças

Lançando um sifão com curvas no projeto sanitário

A utilização de sifões com curvas é uma solução prática em projetos sanitários. Os sifões são desconectores que desempenham um papel crucial na prevenção do refluxo de gases nas rede de esgoto. Ao projetar sistemas de esgoto é essencial considerar a inclusão de sifões com curvas adequadas, garantindo o bom funcionamento e a segurança dos sistemas hidrossanitários.
O AltoQi Builder permite realizar o lançamento de sifões com curvas, que podem ser empregados, por exemplo, junto à ralos secos ou dentro das paredes, como na saídas de máquinas de lavar roupas. Este último é apresentado na imagem abaixo e será o exemplo adotado para apresentar os procedimentos neste artigo:
Observação: As peças de sifão com curvas estão disponíveis no cadastro do AltoQi Builder a partir da revisão 2023-05. Para conferir a atualização atual de seu programa consulte Como verificar a minha versão e revisão do AltoQi Builder, e se necessário atualize o programa.

Preparação do lançamento

1. Antes de lançar o sifão propriamente dito, é necessário que a peça do aparelho sanitário a ser protegido pelo sifão já esteja lançado em croqui, utilizando o comando Aparelho sanitário . No exemplo deste artigo, foi utilizada a peça Máquina de Lavar Roupas DN 50 mm - 50 mm com algumas modificações no cadastro para facilitar o lançamento. Estas modificações são apresentadas ao final deste artigo e podem ser aplicadas em aparelhos sanitários cujo sifão seja posicionado na parede.
  2. Por padrão, o AltoQi Builder mantém fixa a altura dos lançamentos da disciplina Sanitário, porém para este lançamento é necessário determinar a altura das peças. Neste caso, siga com os procedimentos do artigo Como habilitar o campo "Altura" para lançamento dos tubos no projeto sanitário em elevações distintas? para habilitar a edição da altura na guia Lançamento.
  3. Por fim, será utilizado um detalhe isométrico para visualizar melhor os lançamentos a serem feitos. Portanto, insira um detalhe isométrico no ambiente sanitário, conforme passos do artigo Criando um detalhe isométrico.
  4. Abaixo é apresentado o ambiente preparado para iniciar o lançamento do sifão.

Lançamento do sifão com curvas

Com o croqui sanitário aberto, siga com os passos:
  1. Acesse a guia Lançamento, grupo Rede e:
    1. Em Rede defina Esgoto;
    2. Em Altura, insira a altura que o sifão deverá ser lançado em relação ao nível do piso. Neste exemplo, será 40 cm;
    3. Tecle Enter;
  2. Ainda na guia Lançamento, grupo Pontos, acesse o comando Conexão ;
  3. Clique na mesma posição do Aparelho sanitário já lançado no croqui;
  4. Se a mensagem "O ponto informado encontra-se em uma ordenada diferente da atual." for exibida, clique em Não, para manter a altura informada inicialmente;
  5. Na janela Peça, à direta, desative todos os filtros de peças  e selecione uma das peças de sifão com curvas disponíveis:
    1. Sifão com curvas - 2 curvas e 1 joelho - 50 mm;
    2. Sifão com curvas - 3 curvas - 50 mm
Observação: Note que as peças tem a dimensão de 50 mm, portanto ajustes de diâmetros entre o aparelho sanitário e o sifão ou entre o sifão e a conexão a jusante, pode ser feito lançado uma (ou mais) conexão intermediária e definindo a peça Bucha de redução ou Redução excêntrica.
  1. Direcione o ponto diretor para posicionar a peça corretamente no croqui e clique nesta direção;
  2. Tecle Esc duas vezes para finalizar o comando.

Lançamento das tubulações no sifão

As peças de sifão com curva possuem pontos de ligação volumétricas, isso significa que elas tem a indicação na peça por onde os condutos devem se conectar. Siga com os passos para realizar estes lançamentos:
  1. Acesse o detalhe isométrico inserido inicialmente no croqui;
  2. Na guia Lançamento, grupo Conduto, no comando Conduto  escolha o conduto e o diâmetro do tubo para lançar;
  3. Clique no Aparelho sanitário;
  4. Clique no ponto volumétrico do sifão, logo abaixo do aparelho sanitário;
  5. Se a mensagem "O ponto informado encontra-se em uma ordenada diferente da atual." for exibida, clique em Sim, para capturar corretamente os pontos;
  6. Tecle Enter;
  7. Clique novamente no comando  Conduto ;
  8. Clique no ponto volumétrico na saída do sifão;
  9. Siga lançando os condutos até a ligação com o restante da rede sanitária do seu projeto. O artigo Exemplo: Lançamento manual no projeto sanitário instrui como realizar o lançamento manual.
  10. Tecle Enter para finalizar o lançamento dos condutos;
  11. Defina as peças nas conexões com o comando Definir peças  (guia Operações, grupo Peças);
  12. Confira o resultado do lançamento na Visão 3D ;
Observações
:  Para o lançamento do sifão embaixo de ralos secos, o princípio de lançamento é o mesmo. Basta lançar o sifão no mesmo alinhamento vertical do ralo e em seguida, realizar o lançamento dos tubos entre as peças.
Os aparelhos sanitários do cadastro padrão do AltoQi Builder já possuem em seu cadastro a informação da altura do ramal. Para que o lançamento da tubulação ocorra conforme descrito neste artigo, a informação do ramal foi suprimida. Neste exemplo o aparelho Máquina de Lavar Roupas DN 50 mm - 50 mm do cadastro padrão foi utilizado copiado e os itens a seguir foram modificados:
  1. Itens associados
  2. Entradas
  3. Posicionar simbologia 3D: Na horizontal, apontando para o ponto diretor
  4. Ramal adicionar na vertical: Não
  5. Simbologia 3D
Com este artigo, foi possível acompanhar como realizar o lançamento do sifão com curvas no projeto sanitário.